Органическое земледелие Юга без иллюзий

Недавно, как писал «Эксперт Юг», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что до 2030 года в регионе создадут кластер органического АПК. Согласно стратегии развития, экологически чистая продукция будет производиться на не менее 70% от всей посевной площади. Несмотря на точечный опыт предприятия края, этот прогноз выглядит фантастическим.

3d3bc4ede1ea0f1b0967ea3a5ce2effd

Производство чая в Мацесте также имеет «зеленый сертификат» / Фото: ОАО «Мацестинская чайная фабрика».

Поводом для заявлений о планах стала встреча главы края и руководителя «Роскачества» Максима Протасова, который, в частности, сообщил, что количество хозяйств и предприятий, переходящих к органическому земледелию и производству по органическим стандартам, в стране неуклонно растет. Оказалось, Краснодарский край — один из лидеров этого направления.

Кукуруза и зеленый горошек получили сертификаты

«На Кубани уже работает шесть производителей органической продукции, — заявил Вениамин Кондратьев. — Сегодня большой спрос на экопродукты. Это перспективное направление с большим потенциалом экспортного роста».

Встреча руководителей — общественной организации и региона — состоялась через месяц после того, как ООО «Кубанские консервы» и ООО «Бондюэль-Кубань» (входят в одну группу компаний) получили «зеленые» сертификаты «Роскачества» на консервированные зеленый горошек и кукурузу. Они выращиваются на специально выделенных полях без применения пестицидов, минеральных удобрений и химических средств защиты растений. И получили право маркировать сертифицированную продукцию специальным знаком «Органик» (белый листок на зеленом фоне).

«Мы заранее, за четыре года до получения первого урожая, начали подготовку земель для выращивания, исходя из требований органического стандарта, — рассказала генеральный директор Bonduelle Eurasia markets Екатерина Елисеева. — На всех этапах производства происходит строгий контроль и используется специальная внутренняя маркировка».

Что такое органические продукты

С 1 января 2021 года в России вступил в силу закон, в котором определено понятие «органическое сельское хозяйство». Для того чтобы претендовать на специальный знак, нужно соответствовать нескольким критериям. Во-первых, соответствовать 11 основным требованиям (не применять химикаты, гербициды, пестициды, средства защиты растений, соблюдать требования к упаковке и т.д). И много других дополнительных требований — к логистике, производственным линиям, условиям хранения.

caebb63e32ff6bb649a645f7beeb43c3

Только такой знак дает гарантию безопасности / Фото: АНО «Роскачество»

Во-вторых, предприятие должно быть включено в единый госреестр органической сельхозпродукции федерального Минсельхоза. Но для этого сельхозпроизводитель должен пройти проверку в одной из отечественных сертифицированных организаций (на сегодня, по данным Союза органического земледелия, таких десять). Гарантию безопасности дает только знак «органик».

Все остальные приставки типа «био», «эко», «фермерский» — не более, чем маркетинговый ход.

Станет ли «Бондюэль» примером для всех

По данным министерства сельского хозяйства Краснодарского края, кроме ООО «Бондюэль-Кубань», в регионе еще пять предприятий придерживаются стандартов органического сельского хозяйства: ООО «Наука Плюс» (станица Троицкая, Славянский район), ООО «Мацестинская чайная фабрика», АО «Агронова» в Лабинском районе, сельхозкооператив «Союз органических фермеров Кубани» (объединение двух производителей). Их совокупные объемы производства — 0,17% в общем объеме урожая. Хотя с пополнением этих рядов в лице представительства транснациональной компании статистика изменится в лучшую сторону.

«Мы уже 11 лет занимаемся органическим сельским хозяйством, — рассказывает «Эксперту Юг» директор ООО «Наука Плюс» Светлана Березовская. — И за это время мы с европейским зеленым сертификатом смогли войти в одну торговую сеть «Табрис», но только для красоты. Большого профита от этого нет. Люди совершенно не понимают, что такое органическое сельское хозяйство. У них нет никакой информации об этом. Думаю, что если в регионе решили развивать это направление, то должны хотя бы говорить, о том, что это такое. Люди должны понимать, что для здоровья такие продукты важны».

0d83e68d89b386f1da13f3ae8966056a

На полях «Науки Плюс» выращивают органические сою и рис / Фото: ООО «Наука Плюс»

Собеседница добавляет, что проблемы возникают также с рынками сбыта. Хотя объемы на предприятии сравнительно небольшие: мощность завода по упаковке риса — 4 тонны в смену. Но в последнее время краевые власти стали активнее поддерживать органических фермеров, компенсируя до 90% затрат на участие международных выставках, добавляет собеседница.

«Пришлось подавать документы на зеленый сертификат в отечественную лабораторию, но я с большим сомнением отношусь к ней. Слишком уж большая разница с европейскими аналогами, в которых нужно соответствовать 160 различным критериям, — считает г-жа Березовская. — У меня серьезные претензии к отечественной системе сертификации. В наших лабораториях нет оборудования, аналогичного европейскому. Разница — до двух знаков после запятой. Но без отечественного сертификата я не смогу выйти на российский рынок».

Что касается примера «Бондюэль», то вряд ли за этой компанией подтянутся остальные. Слишком много рисков и хлопот. Большие компании будут заниматься этим только ради баловства, уверена г-жа Березовская. «Для того чтобы получить «зеленый сертификат», нужно в течение трех лет доказывать, что у вас на участке ничего такого ужасного не происходит и вы придерживаетесь экологических стандартов. Это долгая история», — подытожила собеседница.

За и против: займут ли нишу фермеры

В Краснодарском крае есть немало фермеров, которые уже сейчас могут претендовать на так называемые «зеленые сертификаты», возражает председатель совета Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), глава КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин.

«Рынок органических продуктов должны забирать фермеры, которые ориентируются, прежде всего, на качество. У нас много продукции производят КФХ и ЛПХ, которые просто не имеют средств на химикаты — гербициды, пестициды», — уверен эксперт.

852db91b8fa5ec8223e97010ca691886

Глава КФХ «Теплый стан» Александр Шипулин / Фото: Владимир Аносов, РГ

По мнению г-на Шипулина, проблемы те же, что и всегда. Это недостаток информации, дефицит рынков сбыта, высокая входная цена на рынок — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.

Однако другой эксперт уверен, что рынка органических продуктов в России не существует. Это больше экспортная история. «Говорить о рынке с «зелеными сертификатами» в России, мягко говоря, преждевременно, — уверен генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Во-первых, нужны люди, которые будут платить. Но доходы населения падают уже седьмой, наверное, год подряд. Во-вторых, крупные агрохолдинги этим точно не будут заниматься. Это может серьезно отразиться на их прибыли и произведенной продукции».

Эксперт уверен, что это ниша и не для малых и средних форм хозяйствования. Многочисленные ЛПХ И КФХ трудно контролировать. Иными словами, пока органическое земледелие выглядит как путь для экспериментаторов, чей опыт пока не позволяет говорить о его успешности. Для того, чтобы 70% земель Краснодарского края занимал кластер органического АПК, в этой сфере должны были бы произойти кардинальные перемены.

https://expertsouth.ru/news/organicheskoe-zemledelie-yuga-bez-illyuziy/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-24 17:43:07
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7197.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка