Основной причиной всплеска инфляции стала экспортная составляющая — Решетников

Основной причиной всплеска инфляции в РФ в начале 2021 года стала экспортная составляющая из-за роста мировых цен на продовольствие, эта причина останется основным каналом инфляции и на ближайший год, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на Биржевом форуме. По его словам, правительство выстраивает политику реакции на эти риски, связанную с демпферными механизмами, «но увлекаться этим нельзя».

«Основной канал прихода к нам инфляции — это не импорт в этот раз, а все-таки экспорт в другие страны. Импортная инфляция к нам приходила очень постепенно, и этот эффект был неярко выраженным и сильно растянутым во времени, а вот экспортная инфляция пришла к нам достаточно быстро, потому что мы крупный экспортер в первую очередь продовольствия — пшеницы, подсолнечного масла, семян подсолнечника и по другим позициям», — сказал министр.

«Поэтому, как только произошел всплеск мировых цен — а это было в ноябре-декабре — тут же экспортеры быстро отреагировали, и это был основной канал инфляции, и это остается основным каналом инфляции на ближайший год», — предупредил Решетников. По его словам, «нам придется жить в условиях таких повышенных рисков ближайшее время».

«Поэтому политику, связанную с демпферами мы выстраиваем, выстраиваем вполне сознательно. При этом я согласен, что увлекаться ею нельзя», — заявил глава Минэкономразвития.

«Потому что — хорошо, мы можем с рынком пшеницы (демпфер реализовать- ИФ), и то нам приходится выстраивать целую инфраструктуру, для того чтобы демпфер пшеницы выстроить, начиная с того, что у нас нет своих биржевых индексов и мы с биржей только это выстраиваем — только 2 июня перейдем к этой плавающей пошлине и так далее. Тоже самое по подсолнечному маслу — сейчас ввели запретительные меры по семечке (с июля повышается пошлина), потом с осени будем вводить плавающую ставку, тоже предстоит нам отработать все эти механизмы», — описал министр сложности с введением демпферных механизмов. При этом он подчеркнул, что «вся эта политика бюджето-нейтральна, а значит нам предстоит в ближайшее время доказать сельхозпроизводителям и выполнить свои обещания, что все деньги, которые мы получим от экспортных пошлин, мы им вернем».

«У нас нет задачи обогатиться и собрать какие-то их сверхдоходы. Это бизнес, серьезный бизнес, который очень серьезно вкладывался, и мы не имеем право обмануть их ожиданий, потому что иначе не будет инвестиций. Мы понимаем, к чему приводит увлечение административным регулированием цен», — заявил Решетников. «Да и, честно говоря, тот формат соглашений (по сахару и подсолнечному маслу — ИФ) на который мы сейчас вышли — по большому счету от административного регулирования осталась только рамка, потому что внутри уже введен механизм субсидий — субсидий по сахару, субсидий по подсолнечному маслу», — отметил глава Минэкономразвития.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-04-07 20:12:25
Источник записи: https://www.zol.ru/n/332bc
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский



Категория: Масличные, Новости рынка