Отказ правительства Казахстана от жестких методов регулирования экспорта зерна стал правильным решением — ЗСК

Отказ правительства Казахстана от жестких методов регулирования экспорта зерна позволил, с одной стороны, удержать неконтролируемый рост продовольственной инфляции, а с другой — не препятствовать получению достойного дохода производителям и переработчикам зерна. Такое мнение высказали эксперты комитета аналитики Зернового союза Казахстана, сообщила пресс-служба ЗСК.

Данный вывод, по мнению аналитиков, можно сделать, сравнив ситуацию с российским рынком, «спустя год со дня официального заявления правительства РФ об установлении экспортных квот и пошлин на вывоз зерна».

Так, по предварительным данным Росстата, инфляция в стране за 2021 г. составила 8,39% против 4,9% в годом ранее. При этом продовольственные товары в России за 2021 г. подорожали на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 г. (6,69%).

Также отмечается, что, по мнению российских экспертов, принятые меры по ограничению экспорта зерна и растительных масел не привели к ожидаемому снижению продовольственной инфляции, но при этом существенно отразились на доходах производителей зерна.

Для сравнения: в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, годовая инфляция оценивается на уровне 8,7% (в 2020 г. — 7,5%). Цены на продовольственные товары в годовом выражении повысились на 10,9%.

«При этом в Казахстане меры по регулированию экспорта зерна принимались в результате конструктивного диалога государственных органов и отраслевых союзов с учетом важности недопущения снижения доходов зернопроизводителей», — подчеркнули в ЗСК.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-11 16:38:12
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35080
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка