ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» выразила обеспокоенность в связи с публикацией министерством сельского хозяйства Республики Казахстан проекта приказа о введении квотирования экспорта из страны шротов и жмыхов. Об этом говорится в письме ассоциации, текстом которого располагает ИА «АПК-Информ». «Ассоциация предлагает комплексно подходить к решению вопроса кормообеспеченности отрасли. Предложение мер по обеспечению кормами с подробными расчетными данными ассоциации было представлено 26 июля т.г. года как министерству, так и в канцелярию премьер-министра РК. Проблема с засухой может повториться и в текущем сезоне, и в последующих сезонах в связи с глобальным потеплением по всему миру, и, в частности, в Центральной Азии. Поэтому такие сиюминутные решения могут только на какое-то время сдержать волну проблем, однако таким образом невозможно решить вопрос кормообеспеченности», – говорится в письме. Также в ассоциации напомнили, что в проекте Национального плана развития РК до 2025 г.экспорт несырьевых товаров должен увеличиться в два раза. «Масличное сырье – сырьевой товар, шрота и жмыхи – несырьевой. Хочется спросить, в чем заключается смысл введения ограничения на вывоз несырьевых товаров, при этом оставляя открытым вывоз сырьевых? Конечно, в данной ситуации стоит вопрос кормообеспеченности отрасли животноводства, птицеводства и т.д. Но как этого можно добиться, если не будут производиться в достаточном количестве шрота и жмыхи внутри страны ввиду дефицита масличного сырья?!», – отмечается в документе Также ассоциация считает, что в случае вывоза из Казахстана значительного объема масличного сырья, внутреннее производство шротов и жмыхов уменьшится. Соответственно птицефабрики, хозяйства КРС молочного и мясного направлений, свинофермы, а также комбикормовые заводы будут ощущать дефицит масложировой продукции. В этом случае потребность возможно покрыть только за счет импортных поставок из России. Следовательно, невозможно будет контролировать рост цен на масложировую продукцию. «Следствием этого станет увеличение себестоимости выпуска готовой продукции в птицеводческой и животноводческой отраслях, что в свою очередь ударит по карману каждого жителя Казахстана. Отдельно хотелось бы выделить условия оплаты, ведь большинство отечественных птицефабрик, хозяйств КРС, свиноферм и комбикормовых заводов покупают масложировую продукцию по отсрочке платежа, а в случае поставок из России такой возможности не будет», – подчеркивается в письме. «От правильности принятых решений будет зависеть не только кормообеспеченность отрасли, но и ценообразование на готовую продукцию животноводческой и птицеводческой отраслей», – считают казахстанские переработчики масличных.

ОЮЛ «Национальная ассоциация переработчиков масличных культур» выразила обеспокоенность в связи с публикацией министерством сельского хозяйства Республики Казахстан проекта приказа о введении квотирования экспорта из страны шротов и жмыхов. Об этом говорится в письме ассоциации, текстом которого располагает ИА «АПК-Информ».

«Ассоциация предлагает комплексно подходить к решению вопроса кормообеспеченности отрасли. Предложение мер по обеспечению кормами с подробными расчетными данными ассоциации было представлено 26 июля т.г. года как министерству, так и в канцелярию премьер-министра РК. Проблема с засухой может повториться и в текущем сезоне, и в последующих сезонах в связи с глобальным потеплением по всему миру, и, в частности, в Центральной Азии. Поэтому такие сиюминутные решения могут только на какое-то время сдержать волну проблем, однако таким образом невозможно решить вопрос кормообеспеченности», – говорится в письме.

Также в ассоциации напомнили, что в проекте Национального плана развития РК до 2025 г.экспорт несырьевых товаров должен увеличиться в два раза.

«Масличное сырье – сырьевой товар, шрота и жмыхи – несырьевой. Хочется спросить, в чем заключается смысл введения ограничения на вывоз несырьевых товаров, при этом оставляя открытым вывоз сырьевых? Конечно, в данной ситуации стоит вопрос кормообеспеченности отрасли животноводства, птицеводства и т.д. Но как этого можно добиться, если не будут производиться в достаточном количестве шрота и жмыхи внутри страны ввиду дефицита масличного сырья?!», – отмечается в документе

Также ассоциация считает, что в случае вывоза из Казахстана значительного объема масличного сырья, внутреннее производство шротов и жмыхов уменьшится. Соответственно птицефабрики, хозяйства КРС молочного и мясного направлений, свинофермы, а также комбикормовые заводы будут ощущать дефицит масложировой продукции. В этом случае потребность возможно покрыть только за счет импортных поставок из России. Следовательно, невозможно будет контролировать рост цен на масложировую продукцию.

«Следствием этого станет увеличение себестоимости выпуска готовой продукции в птицеводческой и животноводческой отраслях, что в свою очередь ударит по карману каждого жителя Казахстана. Отдельно хотелось бы выделить условия оплаты, ведь большинство отечественных птицефабрик, хозяйств КРС, свиноферм и комбикормовых заводов покупают масложировую продукцию по отсрочке платежа, а в случае поставок из России такой возможности не будет», – подчеркивается в письме.

«От правильности принятых решений будет зависеть не только кормообеспеченность отрасли, но и ценообразование на готовую продукцию животноводческой и птицеводческой отраслей», – считают казахстанские переработчики масличных.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-10 00:41:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33f4a
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года