Озвучен прогноз цен на казахстанскую пшеницу нового урожая

Фермеры Казахстана могут оказаться заложниками внешнеполитических решений, если правительство поддержит настойчивые требования российской стороны о введении экспортных пошлин на зерно. Это приведет к критическом снижению рентабельности зернопроизводства. 

Зерновой союза Казахстан (ЗСК) подготовил прогноз влияния возможного введения экспортной пошлины на формирование цен и получение доходов фермерами. По оценкам экспертов, себестоимость тонны казахстанской пшеницы составит $252 за тонну (при средней урожайности 12 ц/га). Себестоимость была рассчитана, исходы из оценок ЗСК по вложению в 1 гектар – они для Казахстана в нынешнем сезоне составят 130 тыс. тенге (включая сев, летние обработки и жатву).

Поставлять свою пшеницу на экспорт Казахстан сможет по $339 за тонну (DAP Сарыагаш), считают в ЗСК. Эта цена традиционно рассчитывается, от цен в черноморских портах – минус логистика. В настоящий момент – $419 минус $80.

Что получается в случае отсутствия экспортной пошлины?

Отняв от $339 логистику ($35) и маржу трейдера ($10), эксперты оценили цену реализации для фермера в $304 за тонну. То есть, доход производителя зерна будет равен $42 с тонны (рентабельность около 15%).

Однако, если будет введена экспортная пошлина, оплачивать ее придется именно казахстанским фермерам, поскольку основные рынки сбыта казахстанского зерна – это небогатые страны Средней Азии. Переложить пошлину на них за счет увеличения стоимости не удастся – они просто не потянут более высокий ценник.  

«В РК фактически неофициально уже введена экспортная пошлина в виде обязательства экспортеров реализовать Продкорпорации пшеницу по фиксированной цене (10% от объема планируемого экспорта). При текущих ценах разница между закупочной и фиксированной ценой составляет до 54 тыс. тенге на каждой тонне, или $12-14 на тонну экспортируемой пшеницы», — отметил Зерновой союз Казахстана.

Пока эти потери не особо бьют по карману фермера, поскольку себестоимость зерна прошлого сезона все-таки значительно ниже, чем будет в новом. И нынешний уровень цен обеспечивает нужную рентабельность. Но все поменяется осенью, особенно в случае хорошего урожая. ЗСК прогнозирует, что тогда цены на внутреннем рынке упадут до 125-130 тыс. тенге/тонна, едва покрывая затраты на производство. А введение экспортной пошлины и вовсе грозит уходом рентабельности в отрицательную плоскость.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-06-06 22:38:41
Источник записи: https://www.zol.ru/n/363c3
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка