Падение цен на казахстанскую пшеницу ожидают в мае

Перспективы отмены запрета на поставки российской пшеницы в Казахстан и влияние этого процесса на уровень цен обсудили участники конференции Asia Grain & Oil 2022. Форум прошел на прошлой неделе в Нур-Султане и собрал ведущих экспертов зерновой и масличной отраслей страны.

Напомним, что 14 марта Россия ввела временный запрет на поставки в ЕАЭС зерна. Срок ограничений – до 30 июня. Рынок Казахстана отреагировал на это решение мгновенной: цены на пшеницу на внутреннем рынке выросли со 117 тыс. тенге до 150 тыс. Это лишило мукомолов Казахстана доступа к дешевому сырью и уже привело к остановке ряда мельничных комплексов.

Как отметил Евгений Карабанов, эксперт-официальный представитель Зернового союза Казахстана, условием досрочного снятия запрета Россия выдвигала требование для стран ЕАЭС введение собственных ограничений на поставки зерна в дальнее зарубежье. Причина озабоченности российской стороны понятна – нелегальный реэкспорт зерна, в обход действующих в России с июля 2021 года пошлин и с февраля – квот.

— На ближайшем заседании Евразийской экономической комиссии будет рассматриваться вопрос квот на поставки зерна в страны ЕАЭС. То есть, возможности открытия экспорта пшеницы. Казахстана основное условие выполнил – у нас на два месяца вводятся квоты на экспорт пшеницы в объеме 1 млн тонн. И в этой связи возникают два вопроса – насколько действительно возможно возобновление поставок пшеницы из России в Казахстан, и второе – как это могло бы повлиять на цены на внутреннем рынке? – задался вопросом Евгений Карабанов.

В ответ на этот вопрос свое мнение высказал Сергей Потапов, генеральный директор крупной компании-зернотрейдера «Витерра-Казахстан». По его мнению, досрочное снятие запрета возможно, но все будет зависеть от переговорной позиции казахстанской стороны.

— Снятие ограничений на поставки пшеницы из России, безусловно, привело бы к остужению рынка зерна в Казахстане, — сказал Сергей Потапов. – Вероятность того, что Россия снимет ограничения, безусловно, есть. Но всё будет зависеть от профессионализма и уровня аргументации тех представителей Казахстана, которые работают в Евразийской комиссии. С какими аргументами они придут, каким образом они будут показывать, что это нужно сделать – большой вопрос. Если смотреть объективно, Казахстану тяжело предъявить какие-то жизнеспособные аргументы, зачем ему нужна еще пшеница из России. Ведь Казахстан сам является крупным производителем зерна, у которого существует крупный экспортный профицит. И просить дополнительное зерно к тем условным 3 млн тонн, которые уже были завезены из России в нынешнем маркетинговом году – не до конца понятно, зачем. В то же время, у России может быть своя логика для снятия запрета, потому что у неё огромные переходящие остатки и прекрасные виды на новый урожай. Явно ожидается перепроизводство, явно будет дефицит рынков сбыта. Поэтому Казахстан может рассматриваться как потенциальный рынок сбыта. И в этом контексте ожидать отмены ограничений можно.

В свою очередь, Александр Малов, генеральный директор ТОО «ВКЗ Агро», руководитель комитета торговли Зернового союза Казахстана, отметил, что отмена запрета на экспорт пшеницы из России окажется невыгодна отечественным фермерам. Ведь в этом случае казахстанской пшенице придется конкурировать по цене с более дешёвой российской. И тогда сельхозтоваропроизводители лишатся дополнительной маржинальности, которая появилась благодаря росту цен. А ведь эти деньги позволяют фермерам более качественно подготовиться к посевной кампании.

— Что выгоднее для страны, нужно хорошо подумать, — резюмировал Александр Малов.

При этом, эксперты отметили перспективу снижения цен на зерно на внутреннем рынке Казахстан и без притока российской пшеницы. Все дело в экспортной квоте в объеме 1 млн тонн, которая будут действовать в течение двух месяцев. «В одни руки» предполагается распределение экспортного объема не более 50 тыс. тонн. Трейдеры ожидают, что эти объемы будут выбраны уже 15 мая, после чего экспорт существенно замедлится. Это неизбежно приведёт к падению спроса на пшеницу внутри Казахстана, а значит, вызовет и снижение цен.

Также эксперты отметили влияние курса тенге на цены. Сейчас, с укреплением национальной валюты, также можно ожидать давления на цены.

Напомним: организатором Asia Grains&Oils Conference 2022 выступает ИА «АПК-Информ» совместно с казахстанской компанией Expo Time и узбекской Inter Standart Consult. Генеральный партнер форума — Зерновой союз Казахстана.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-18 16:38:24
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35d41
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка