Падение цен на подсолнечник в РФ не потянуло за собой цены на масло — эксперт

Цены на подсолнечник в РФ продолжают падать, но на минувшей неделе снижение замедлилось. Однако эти процессы не отразились на ценах на подсолнечное масло, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в понедельник в Москве.

«Цена подсолнечника падает, хотя на последней неделе не так сильно, как на предыдущей. Цены поставки доходили до 57 тыс. рублей за тонну, сейчас 41 тыс. рублей. Но цена на масло на это никак не реагирует», — сказал он.

По его словам, причина в том, что декларируемые интересами потребителя методы регулирования рынка с помощью плавающих экспортных пошлин на деле превращаются в то, «что мы трамбуем производственную мотивацию, не затрагивая цены конечного продукта». Это уже традиция, отметил он, напомнив, что в основе этого механизма лежит опыт Аргентины — «самый неадекватный из всех мировых опытов по регулированию рынка».

Как отметил Злочевский, механизм экспортной пошлины «очень криво работает».

По его словам, с помощью плавающей пошлины у крестьян изъяли 300 млрд рублей, но вернули гораздо меньше. В результате это может привести к финансовым трудностям уже во второй фазе весенний полевых работ, когда начнется сев поздних культур, к примеру кукурузы. «Эта ситуация приводит к тому, что мы сейчас в первую половину сева будем иметь даже оптимистичную картину по ранним культурам, — сказал Злочевский. — А когда речь дойдет до сева поздних культур, к примеру кукурузы, встанет вопрос: а хватил ли денег? Их просто может не хватить для того, чтобы отсеяться в соответствии с планами и прогнозами. Далее, видимо, оптимизм будет убавляться».

Как считает глава союза, одной из серьезных проблем отрасли является снижение ее технологичности из-за недостатка финансирования. В частности, нехватка денег приводит к отказу от использования средств защиты растений и переходу на архаичные технологии борьбы с сорняками — механическую прополку, к усилению зависимости от погодных условий. «В историческом опыте мы знаем примерный диапазон снижения технологичности, мы проходили это в 2010 году, когда из-за засухи потеряли треть урожая», — сказал он.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-26 15:00:56
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35e6f
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка