Пашню защитили страховкой. Агростраховщики за год возместили убытки на шесть миллиардов рублей

За 2021 и первые месяцы 2022 года система агрострахования обеспечила аграриям России возмещение убытков почти на шесть миллиардов рублей.

О том, как развивается страховая защита сейчас, «РГ» рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Корней Даткович, агрострахование должно внести свой вклад в обеспечение устойчивости АПК в нынешних условиях. Получится?

Корней Биждов: Система агрострахования и создана именно для того, чтобы быть одной из основ продовольственной безопасности в финансовом контуре. Это вносит вклад в обеспечение производства в АПК. И она уже выполняет свою задачу: в 2021 году страховые компании выплатили аграриям по реализованным сельхозрискам 5,7 миллиарда рублей. Это на 85 процентов превышает аналогичный показатель выплат за 2020 год и более чем в два раза больше сумм, которые предусматривал федеральный бюджет на ежегодную помощь аграриям на случай ЧС до 2021 года.

В этом году за два месяца выплачен еще 341 миллион рублей — оплата убытков по страховым событиям, зафиксированным в конце прошлого года.

Выплаты от страховых компаний Национального союза агростраховщиков аграрии получили в 58 регионах России. Больше всего средств перечислено хозяйствам Ставрополья — 1,4 миллиарда рублей. Растениеводство в этом регионе существенно пострадало от засушливых явлений в 2020 и 2021 годах. Нужно отметить, что за погибший урожай 2020 года агростраховщики возместили аграриям края не менее 1,7 миллиарда рублей.

Также крупную выплату в размере 539 миллионов рублей за утрату поголовья в результате вспышки африканской чумы свиней получил крупный инвестор в отрасль свиноводства в Псковской области. В Самарской области хозяйства получили более 499 миллионов рублей, это результат засухи в Поволжье. В Воронежской области, где, в частности, отмечалась утрата озимых, аграриям перечислено 362 миллиона рублей страховых выплат. В Брянской области вспышки опасных инфекций среди поголовья привели к страховому возмещению ущерба в размере 359 миллионов рублей.

Существенные суммы выплат позволяют аграриям сохранять финансовую устойчивость — и после убытков от опасных природных явлений они могут стабильно продолжать работу, выращивать в следующем сезоне новый урожай или поголовье. Таким образом, агрострахование — это защита будущего урожая. И именно поэтому оно вносит свой вклад в обеспечение устойчивости АПК и является частью механизма обеспечения продовольственной безопасности.

Растет ли рынок агрострахования в России?

Корней Биждов: Национальный союз агростраховщиков наблюдает серьезный рост третий год. По сравнению с 2018 годом, когда объем рынка составлял 3,7 миллиарда рублей, он увеличился в 2,5 раза, до 9,2 миллиарда. Локомотивом развития выступает сегмент агрострахования с господдержкой, где отмечен рост с 6,7 миллиарда рублей годом ранее до 7,8 миллиарда. Это результат совместных усилий минсельхоза, минфина, Банка России и НСА по выстраиванию системы, а также законодательных изменений.

Нужно подчеркнуть: построение и развитие системы агрострахования происходит при постоянном взаимодействии с Советом Федерации, Госдумой, региональными органами управления АПК, аграрной отраслью. В частности, до начала весенней посевной этого года более 1,1 тысячи аграриев и специалистов органов управления АПК из 83 регионов приняли участие во всероссийском обсуждении организации страховой защиты сельского хозяйства, которое провели Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и НСА. Мероприятия прошли на уровне всех восьми федеральных округов. Подобная серия семинаров-совещаний была проведена и в 2020 году, полученная обратная связь легла в основу изменений в закон об агростраховании.

Если говорить об отраслевом развитии, то в прошлом году мы наблюдали существенный всплеск спроса на страхование сельхозживотных. Застрахованное поголовье увеличилось на 36 процентов, до 10,6 миллиона условных голов животных. При этом уже застраховано 62 процента промышленного поголовья свиней и 57 процентов птицы, растет охват страхованием крупного рогатого скота. Еще одна принципиальная инновация — сейчас вводится новое направление страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций. Оно дополнило уже действующую систему мультирискового страхования урожая. Первые договоры страхования на случай ЧС уже заключаются в Приморском, Алтайском краях и других регионах.

В чем преимущества расширения возможностей страхования урожая для аграриев и государства?

Корней Биждов: НСА считает, что предоставление более широкого выбора вариантов страховой защиты прежде всего привлекательно для малых и средних сельхозпроизводителей, хотя не исключен и интерес со стороны крупных предприятий. Полис страхования на случай ЧС значительно ниже по стоимости, а главное — существенно упрощен порядок страховой выплаты для агрария, если в регионе объявлен режим ЧС. За каждый погибший гектар посевов система агрострахования возместит ущерб в пределах прямых затрат на его возделывание. Те же хозяйства, которые заинтересованы в максимально полной компенсации стоимости урожая, по-прежнему могут приобрести полис мультирискового страхования.

Для государства же решается главный вопрос — повышается доступность и вариативность страхования для аграриев. Тем самым система агрострахования становится инструментом, который позволяет управлять природными рисками сельского хозяйства на уровне каждого региона.

Насколько высоки эти риски в начинающемся сельхозсезоне, по оценке НСА?

Корней Биждов: Анализ данных космического мониторинга показывает — текущий сельхозсезон в европейской части России начинается в значительно более благоприятных условиях, чем в предыдущие несколько лет. Вероятность засушливых явлений в Центральном Черноземье и южных регионах снижена, запасы влаги в почве соответствуют нормальному уровню или даже выше нормы. Это позволяет сделать позитивный прогноз в отношении будущего урожая.

Хотя нельзя забывать и о других рисках — прежде всего о штормовых явлениях, которые все чаще наносят катастрофический ущерб аграриям. В этом году не исключены локальные опасные явления в отдельных регионах Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Национальный союз агростраховщиков разворачивает «страховой щит» над всеми регионами без исключения.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-30 16:38:27
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a70
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка