Павлодарские мукомолы ждут обещанное зерно

Сейчас мельницы работают в полсилы, растягивая запасы сырья. А их осталось примерно на неделю. В свою очередь, местные чиновники заверили, что пшеницы в регионе достаточно. На складах у фермеров якобы имеется свыше 52 тысяч тонн сырья. Но получить пшеницу зернопереработчикам не удается. Ее либо нет или очень мало. Крестьяне придерживают урожай и ждут, пока поднимется цена. После введения запрета на вывоз пшеницы из России, цена на казахстанское сырье заметно подскочила. Стоимость со 120 тысяч тенге за тонну сейчас доходит до 150 тысяч. И это не предел, уверены мукомолы, зерно будет еще дорожать.

И в свете последних событий, эта проблема, как мы видим, стала еще актуальнее. Какая будет стратегия у Казахстана по экспорту зерна, и что будет в целом с ценами?

В студии Atameken Business Ербол Есенеев — Управляющий директор — Директор Департамента Агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен»; И по скайпу Евгений Альбертович Ган – Председатель Союза зернопереработчиков РК.

И если верить Бюро национальной статистики, то экспорт отечественной муки и зерна растёт. По последним данным, в январе 2022 года за рубеж было продано почти 600 тысяч тонн зерна и более 120 тысяч тонн муки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти цифры выросли в полтора раза. В целом с января по декабрь прошлого года объемы экспорта пшеницы и ржи составили около 6 млн тонн, муки – около полутора миллионов тонн.

 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-28 16:37:43
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35a16
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка