Перспективы российско-китайской торговли пшеницей и подсолнечным маслом в условиях кризиса на Украине – Platts

* Китай расширяет торговлю пшеницей с Россией

* Россия ожидает высокий спрос на пшеницу и растительное масло со стороны Китая

Китай может стать крупным покупателем российской пшеницы и подсолнечного масла, поскольку широкомасштабные финансовые санкции угрожают торговым потокам российской сельскохозяйственной продукции на ее традиционные рынки в Европе.

Углубление торговых отношений Китая с Россией в сфере сельского хозяйства было подчеркнуто подписанием соглашения об импорте пшеницы 24 февраля, в соответствии с которым России может продавать пшеницу из всех своих регионов и использовать свои глубоководные порты для ее отправки, напрямую конкурируя с другими экспортерами пшеницы на китайском рынке. Ранее экспорт пшеницы в Китай разрешался только из семи регионов России, и для этого использовались автомобильные и железные дороги.

Китайский рынок пшеницы представляет огромные возможности для России, поскольку зависимость Китая от пшеницы в 2021 году возросла после увеличения замены кукурузы в кормах для животных.

Китай уже выразил намерение поддерживать торговые связи с Россией. 28 февраля официальный представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил, что страна продолжит нормальное торговое сотрудничество в духе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

Ожидается также, что Россия выйдет на огромный китайский рынок растительного масла, поскольку трейдеры ожидают всплеск спроса на российское подсолнечное масло со стороны Китая, а крупнейший экспортер Украина по-прежнему отсутствует на рынке.

Россия является крупнейшим экспортером пшеницы и вторым по величине экспортером подсолнечного масла.

Торговые потоки

Пшеница

По данным таможни, в 2021 году Китай импортировал из России 12 273,62 млн тонн пшеницы.

Согласно данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России, закупки пшеницы Китаем составляли небольшую долю от общего объема экспорта России, который в 2021 году составил 26 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США, оценка импорта пшеницы в Китай на 2021-22 маркетинговый год (июль-июнь) составляет 9,5 млн тонн, что на 48,9% выше, чем в среднем за последние три года.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует производство пшеницы в Китае на уровне 136,95 млн тонн в 2021-2022 году, что на 2,7 млн тонн больше, чем в предыдущем году.

S&P Global Commodity Insights прогнозирует экспорт пшеницы из России в 2021-22 МГ (июль-июнь) на уровне 36,5 млн тонн, что на 4,7% меньше в годовом исчислении.

По данным Еврокомиссии, доля России в экспорте пшеницы в ЕС выросла до 21% в 2021-22 МГ с 15,6% в предыдущем году.

Экспорт зерна из России в Китай, как ожидается, будет ограничен в этом маркетинговом году, но, согласно источникам на рынке, в будущем он может легко превысить 1 млн тонн.

Подсолнечное масло

Источники в отрасли ранее ожидали, что доля российского подсолнечного масла в импорте Китая снизится, поскольку Украина ранее была предпочтительным поставщиком Китая. Это может измениться в случае затяжного конфликта, поскольку в настоящее время большинство российских портов в Черноморском регионе продолжают работать, а украинские порты и железные дороги остаются закрытыми.

В первой половине 2020-21 МГ (сентябрь-август) Китай импортировал в общей сложности около 1,1 млн тонн подсолнечного масла, из которых Россия отгрузила около 250 000 тонн, а Украина поставила 783 000 тонн.

По данным Зарубежной сельскохозяйственной службы США, экспорт подсолнечного масла из России упал на 18% в годовом исчислении до 3,26 млн тонн в 2020-21 МГ.

Китай является третьим по величине импортером российского подсолнечного масла, на его долю приходится 13% от общего объема импорта. Турция в настоящее время является крупнейшим импортером российского подсолнечного масла.

Цены

Пшеница

Экспортные цены на черноморскую пшеницу в последние несколько недель демонстрировали большую волатильность, в то время как фьючерсные цены выросли до самого высокого уровня за последние годы с момента начала военной операции.

Рисунок 1. Цены на пшеницу в России выросли на 20% с начала военной операции.

Цена FOB на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5% выросла на 15 долларов за тонну в течение дня до рекордно высокого уровня в 375 долларов за тонну 1 марта, при этом цены выросли на 18% за месяц, показали данные S&P Global.

Наиболее активный эталонный фьючерсный контракт, торгуемый на Чикагской товарной бирже, достиг максимума почти за 14 лет, достигнув 1 марта 9,84 доллара за бушель.

Наиболее активный майский фьючерсный контракт на пшеницу с высоким содержанием глютена на китайской товарной бирже Чжэнчжоу торговался 1 марта по цене 3 171 юань/т ($503,22/т), что на 28 юаней/т ниже предыдущего контракта.

Подсолнечное масло

Экспортные цены на подсолнечное масло также резко выросли: согласно данным S&P Global, цена на подсолнечное масло FOB в Украине выросла на 32% с 23 февраля до 1 950,50 долл. США за тонну 1 марта.

Цены на подсолнечное масло достигли самого высокого уровня 28 февраля с момента запуска оценок S&P Global в 2018 году.

Нехватка подсолнечного масла в мире из-за напряженности между Украиной и Россией распространилась на рынки альтернативных пищевых масел, что привело к росту цен в том числе на пальмовое масло.

По данным S&P Global, 1 марта сырое пальмовое масло FOB Индонезия оценивалось в 1 880 долларов за тонну, что на 17% больше, чем 23 февраля.

Согласно данным S&P Global, соевое масло Бразилия FOB Паранагуа 24 февраля оценивалось в $1 613,12 за тонну, что на 2% больше, чем днем ранее.

Инфраструктура

Пшеница

Соглашение Китая с Россией 24 февраля позволило ей продавать пшеницу из всех регионов. Ранее в Китай можно было экспортировать пшеницу только из семи регионов на востоке России.

Россия сможет использовать свои глубоководные порты — основные экспортные каналы страны — для поставок пшеницы в Китай в то время, когда все основные сельскохозяйственные порты Украины остаются закрытыми.

Экспорт России в Китай в основном осуществляется наземным транспортом из восточной части России.

Россия, вероятно, будет экспортировать значительный объем пшеницы на китайский рынок, учитывая, что она производит пшеницу с высоким содержанием протеина.

Подсолнечное масло

Китай снизил импорт российского подсолнечника в 2020-2021 году из-за увеличения закупок украинской продукции.

Однако с началом военной операции главный украинский порт Черноморск для отгрузки подсолнечного масла, был закрыт.

В настоящее время нет ясности относительно того, когда украинские порты смогут возобновить работу, и продавцы просят о продлении договоренностей в связи с форс-мажорными обстоятельствами, сообщили источники S&P Global.

Поскольку украинские грузы застряли в портах, некоторые индийские покупатели ищут возможность заказать альтернативные поставки.

В своем годовом отчете, опубликованном в 2021 году, ФАС Министерства сельского хозяйства США прогнозирует, что производство подсолнечного масла в России составит около 5,6 млн тонн в 2021-22 МГ, что на 9% больше, чем в предыдущем году.

Украина производит около 6 млн тонн подсолнечного масла в год. По данным ФАС, на Россию и Украину приходится около 76% мирового экспорта подсолнечного масла.

Подсолнечное масло является по объемам продаж растительным маслом после пальмового и соевого масел в мире.

 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-04 22:40:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3573d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка