Первая неделя года закончилась падением пшеницы в Европе и США

Первая биржевая неделя 2022 года закончилась на европейском и американском континенте снижением котировок пшеницы и ростом котировок кукурузы, сои и рапса. Последняя неделя прошлого года тоже отметилась общим падением пшеницы, а сейчас изменились только пропорции снижения этой зерновой культуры. Американские пшеничные контракты опустились более скромно, чем ранее, чуть выше полутора процента. В меньшей степени, чем неделей ранее упали французские котировки пшеницы. Американская кукуруза и соя после падения в прошлом году значительно повысились, особенно соя – более чем на пять процентов. На валютном рынке 7 декабря доллар опустился к евро и фунту и повысил значения европейских котировок в своем номинале. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 2,7%, в Париже на 1,2%, в Чикаго на 1,6%. Кукуруза в США выросла на 2,3%, а соя на 5,3%. Кукуруза и рапс в Париже за неделю повысились вместе, — передает «КазахЗерно.kz».

С 31 декабря по 7 января на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты опустились с 7,7075 до 7,585 $/бушель или на 1,6% ($278,7 за тонну). Кукуруза поднялась с 5,9325 до 6,0675 $/бушель или на 2,3% ($238,5 за тонну). Соя выросла с 13,3925 до 14,1025 $/бушель или на 5,3% ($518,1 за тонну).

В Европе с 31 декабря по 7 января на бирже LIFFE в Лондоне январские контракты опустились с 220,25 до 214,25 фунтов за тонну или на 2,7% ($289,2). В Париже на бирже MATIF 31 декабря по 7 января мартовские пшеничные контракты упали с 277,5 до 274,25 евро за тонну или на 1,2% ($309,9). Майские контракты снизились с 276,5 до 271,75 евро за тонну или на 1,7% ($307).

В Париже на бирже MATIF с 31 декабря по 7 января январские контракты кукурузы повысились с 237 до 243,25 евро за тонну ($274,8). Котировки рапса выросли с 767,5 до 825,25 евро за тонну ($932,5).

Подробности за неделю

Уже 3 января биржевые спекулянты вышли на работу. Чтобы поднять или опустить котировки. Поднять не удалось, пришлось опустить, в том числе под впечатлением египетского тендера, где средняя цена наличной пшеницы по итогам закупа резко снизилась. Американские котировки пшеницы и французские мартовские пшеничные контракты упали почти на равный уровень, в пределах полутора процента. В США пшеница опустилась на пару десятых долей процента ниже, чем во Франции. Британская пшеница составила исключение и зависла на прежней цене. Американская кукуруза поднялась совсем незначительно, а соя в большей степени. На валютном рынке в начале года доллар существенно поднялся к евро и фунту и снизил значения европейских котировок в своем номинале.

Во вторник котировки пшеницы на американском континенте после снижения повернули вверх и повысились в пределах одного процента. Ранее по Гринвичу также изменились французские мартовские пшеничные контракты. Но пропорции роста у них по отношению к американской пшенице оказался в два раза выше. Британские котировки пшеницы после простоя накануне, сдвинулись вниз. Американская кукуруза в этот день повысилась и забежала вверх за рубеж в шесть долларов за бушель. Соя поднялась в более низкой динамике. 4 января доллар на валютном рынке опустился к евро в меньшей, а к фунту в большей степени. В американском эквиваленте европейские котировки окрепли.

К середине недели котировки пшеницы во Франции и США после общего повышения также совместно снизились. В наибольшей степени упала французская пшеница. Мартовские пшеничные контракты опустились здесь на два процента, а майские более того. Американские котировки пшеницы снизились в меньшей пропорции, почти на полтора процента. Британские пшеничные контракты не меняют своего курса развития. Они опускаются на этой неделе три дня подряд в нарастающей степени. Американская кукуруза и соя после роста накануне, опустились вместе.

За два последних дня прошедшей биржевой недели с 5 по 7 января котировки пшеницы во Франции, США и Британии изменились в различной направленности. Французские мартовские пшеничные контракты после снижения взяли курс на повышение, но выросли в малой прогрессии, всего на пару десятых долей процента. Американские котировки пшеницы забрались вверх чуть выше, но не более чем на половину процента. Осталась в тренде падения британская пшеница, которая снижалась, фактически, всю неделю. В след за своей пшеницей вошли в рост американская кукуруза и соя. Соя повысилась в большей, а кукуруза в меньшей степени.

В прошедшем году биржевая неделя закончилась аккурат, в последний день года. Эта неделя опустила срочный рынок пшеницы на европейском и американском континенте, хотя неделей раньше все было, наоборот. Американские пшеничные контракты упали ниже, чем поднялись накануне, в самой высокой степени, почти на пять с половиной процента. Британская пшеница снизилась почти на два процента. Рост неделей раньше был выше. Французские мартовские пшеничные контракты фактически отдали столько же, сколько взяли на предыдущей неделе. Американская кукуруза оказалась в нижнем тренде своей пшеницы, соя опустилась на минимальный уровень. За последнюю неделю года доллар снизился к евро в меньшей, а к фунту в большей степени. Европейские котировки немного окрепли в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 1,9%, в Париже на 4,6%, в Чикаго на 5,4%. Кукуруза в США упала на 2,1%, а соя на 0,1%. Кукуруза в Париже за неделю опустилась, а рапс повысился.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-10 16:38:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35057
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка