Песков: выполнение «зерновой сделки» де-факто должно уже начаться

Выполнение «зерновой сделки» де-факто должно сейчас уже начаться, это станет хорошей возможностью президентам России и Турции на встрече в Сочи 5 августа обменяться мнениями, насколько все соответствует договоренностям, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Сейчас должно уже начаться де-факто ее выполнение (сделки — ИФ), пойдет процесс. Это станет хорошей возможностью для того, чтобы в Сочи, конечно, обменяться мнениями о том, насколько это соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты», — сказал Песков журналистам.

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов ранее в среду отмечал, что сроки начала практической реализации соглашения по экспорту украинского зерна будут зависеть от скорости согласования технических деталей в рамках совместного координационного цента (СКЦ), который в ближайшее время должен заработать в Стамбуле.

«Сейчас очень много вопросов задают: а когда пойдут первые суда, когда первые грузы. Я думаю, что немножечко набраться терпения все-таки надо», — сказал Ерхов в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).

По словам дипломата, «торопиться здесь не приходится и забегать вперед, поскольку дело это для всех, кто сейчас будет заниматься обеспечением транспортировки зерна, достаточно новое».

«Очень важно понять и важно договориться, как именно этот центр (совместный координационный центр в Стамбуле-ИФ) будет функционировать», — отметил посол.

Он отметил, что есть «много вопросов технического свойства — кто, где будет находиться, кто будет направлять заявки, как они будут поступать, как они будут рассматриваться, кто и как будет принимать решение по этим заявкам, как будет осуществляться мониторинговая функция».

«Очень много практических важных задач, которые будут сейчас, уже сегодня, будут согласовываться в рамках СКЦ. Видимо, потребуется какое-то время для того, чтобы их согласовать», — сказал он.

В свою очередь замглавы МИД РФ Андрей Руденко высказал мнение, что нельзя исключать срыва «зерновой сделки».

«Мы всегда надеемся на лучшее и рассчитываем, что наши партнеры тоже будут реализовывать два компонента этой «зерновой сделки», касающиеся вывоза зерна с Украины и касающееся снятия ограничений на экспорт российского зерна в целом», — сказал он журналистам в Москве, отвечая на вопрос о том, может ли промедление по реализации условий в отношении российского зерна привести к срыву сделки.

Отвечая на уточняющий вопрос, полностью ли исключают в Москве риск срыва, он сказал: «В нашей жизни ничего нельзя исключать. Ведь это зависит не только от России, но зависит и от других обстоятельств».    

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-27 22:38:01
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36aea
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка