Пищевые предприятия Европы рискуют остановиться из-за нехватки энергии

Некоторые европейские пищевые предприятия могут не пережить грядущую зиму, пишет Bloomberg. Уже сейчас каждая булочка, которая выходит из газовых печей, обходится как минимум на 50% дороже из-за роста стоимости энергоносителей. А зимой спрос на энергию для отопления и электричества будет выше.

«Великий европейский энергетический кризис теперь идет за вашей едой», — пишет издание. Например, большая часть сырья (от сливочного масла до яиц и сахара), которое пекари используют для приготовления круассанов, бриошей и шоколадных конфет, уже подорожала на фоне роста цен на сырьевые товары за последний год. Но теперь компании еще сталкиваются с растущими счетами за электроэнергию. Несмотря на то что мировые цены на продовольствие после рекордных уровней в марте снижаются, цены на газ, уголь и электроэнергию в несколько раз превышают обычные.

Уже сейчас европейские компании по производству продуктов сокращают выпуск

Так, компании, перерабатывающие соевые бобы, рапс и подсолнечник в растительное масло, сокращают производство в Великобритании и Европе и переносят производство в другие регионы с более низкими ценами на энергоносители. Переработка масличных культур в Великобритании и Европе упала на 3,2% в июне до самого низкого уровня минимум с 2019 года.

И худшее еще впереди, поскольку грядут темные и морозные зимние дни, когда спрос на энергию для отопления и выработки электроэнергии повышается, признает Bloomberg.

Энергоемкие пищевые фабрики Европы могут быть вынуждены закрыться, если нехватка газа приведет к нормированию его потребления. Германия уже ввела в действие второй из трех этапов плана действий в чрезвычайных ситуациях, следующий может привести к остановкам во всех отраслях промышленности. У Великобритании также есть план, предполагающий сокращение поставок на заводы. Такие сценарии могут привести к еще более высоким ценам на продукты. Перспективы настолько ужасны, признает издание, что правительства начали вмешиваться в ситуацию. ЕС на прошлой неделе одобрил пакет помощи в размере 110 млн евро для поддержки компаний АПК, которые пострадали от роста цен на энергоносители, удобрения и другое сырье.

Вряд ли европейские журналисты преувеличивают. Пожалуй, легче назвать продукты, при производстве которых требуется минимум энергии, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Особенно много ее нужно для глубокой переработки зерна, в том числе для приготовления круассанов или багетов. Теплицы, выращивающие овощи круглогодично, и без того энергоемкие из-за подсветки, зимой надо отапливать. А, например, в себестоимости производства минудобрений доля газа может достигать 80%. Недаром еще осенью прошлого года работающие в Европе компании из-за высоких цен на газ начали массово останавливать производство азотных удобрений.

https://rg.ru/2022/08/10/testo-popalo-v-zames.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-08-11 17:43:21
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7710.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка