Почему хлеб не дешевеет, несмотря на низкие цены на пшеницу

В «Мониторе российских аграрных рынков» аналитического центра «Совэкон» от 18 апреля (есть у Forbes) указывается, что мировые цены на пшеницу выросли из-за «спецоперации»* России на Украине. При этом внутренний рынок пшеницы из-за слабого спроса снижается. Все это происходит на фоне неопределенности с экспортом украинского урожая нынешнего и будущего сезонов. По прогнозам «Совэкона», Украина пока может экспортировать примерно 1/10 объемов от обычного экспорта мирного времени. 

 По наблюдениям «Совэкона», есть заметная разница в цене российской продовольственной пшеницы с поставкой до борта судна (FOB, $390-400 за тонну) и, например, цене контракта на французскую пшеницу ($434 за тонну).

«Мы пришли к состоянию совершенно фантастического дисконта по поставкам на внешнем рынке, — говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Никто не хочет покупать российский риск по тем же ценам, что и французский». По его словам, «дисконт с мировым рынком, на котором торгуются Франция, Аргентина, США, у нас сейчас доходит до $70 за тонну».

На российском рынке цена снижается, свидетельствует обзор «Совэкона». За последние две недели цена на продовольственную пшеницу третьего класса упала на 250 рублей, до 16 475 рублей за тонну. Тот же процесс наблюдается и с фуражной пшеницей и ячменем. Причин, по словам гендиректора «Совэкона» Андрея Сизова, несколько и основные — «растущая экспортная пошлина и квота».
В феврале для защиты от санкций в стране ввели суровые экспортные правила, запретив вывоз зерновых за пределы ЕАЭС свыше квоты в 11 млн т. Каждую неделю повышается экспортная пошлина, введенная в июне 2021 года. С 13 апреля она превысила $100 за тонну пшеницы ($101,4).

В итоге элеваторы экспортеров оказались заполненными, а на внутреннем рынке цены пошли вниз.

При этом, как отмечает Злочевский из Зернового союза, «розничного потребителя это не коснется никак». «Цены на хлеб растут, на продукцию животноводства — растут, — замечает он. — То, что утрамбовали цены на зерно, никакого выигрыша не дает цене на прилавке».

«Когда Злочевский говорит, что изменение цены зерна на цену хлеба практически не влияет, он прав, — говорит Forbes президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. — В себестоимости хлеба есть затраты на сырье. На муку приходится не более 20% затрат в низкорецептурном хлебе, в котором применяются мука, вода, дрожжи и соль, а в высокорецептурном, в который идут и жиры, и другие компоненты, на муку приходится не больше 10% [затрат]. Если, например, цена муки вырастет на 10%, то в пересчете на себестоимость высокорецептурного хлеба изменение составит всего 2,5%. На себестоимость влияют тарифы естественных монополий (вода, газ, электричество), которые составляют от 7% до 12%, ну и аренда помещения, земли — если вы арендатор или налоги — если вы владелец пекарни».

Наибольший вклад в подорожание хлеба вносят как раз естественные монополии и кадастровая стоимость, «которая пересматривается всегда только в одну сторону». Торговля добавляет свою наценку — около 30%, напоминает президент гильдии. «Добавьте по списку: логистику, упаковку, зарплату, которую нужно повышать — вот и набегает», — резюмирует Кацнельсон. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-26 22:38:11
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35e94
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка