Почему Китай ограничил прием грузов из Казахстана

В компании «КТЖ-Грузовые перевозки» рассказали LS подробности ограничения Китаем приема грузов с сельскохозяйственной продукцией из Казахстана.

Как отметили в организации, таможенные органы Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая продолжают проводить двойную дезинфекцию вагонов и контейнеров снаружи, далее следует их вскрытие для забора пробы груза на проведение соответствующих анализов.

Согласно китайской стороне, зерно и другие сельскохозяйственные культуры подлежат обязательной проверке и анализу по таможенному законодательству Китая. Об этом они сообщили казахстанской стороне на совещании, проведенном по данному вопросу с 6 по 10 июня.

«В связи с этим таможенным органом КНР на 100% проводится выборка проб с каждого вагона (контейнера) и отправляется в лабораторию в Урумчи для анализа. Срок проверки составляет не менее 7-10 дней. По итогам совещания китайская сторона заверила, что примет меры по сокращению времени простоя зерновых грузов в контейнерах на пограничных станциях КНР», – пояснили LS в КТЖ-ГП.

Данные карантинные меры приводят к скоплению до 900 контейнеров с зерновыми и лесными грузами в сутки и их простою на китайской стороне до 10 суток в ожидании разрешения на выгрузку/перегруз. И, как следствие, – к занятости путей станции «Алашанькоу» и ограничению приема поездов из Казахстана.

«При этом китайской стороной были согласованы перевозки всех объемов грузов. Однако фактический прием составляет не более 42%. На сегодняшний день в наличии имеется более 3,5 тыс. вагонов с грузами назначением на Китай через переход «Достык – Алашанькоу», в том числе более 1,5 тыс. вагонов отставлены от движения и простаивают по причине несвоевременного приема КНР», – подчеркнули в КТЖ-ГП.

Учитывая данные факторы, компания принимает меры для равномерной погрузки грузов в целях исключения риска простоев грузов. В КТЖ-ГП также рассказали о расходах, которые несут участники.

«Простаивающие грузы бросаются в пути по несколько раз в зависимости от приема КНР, что вызывает непроизводительные расходы по локомотивной тяге. Кроме того, имеются расходы на охрану груза, простои на станционных путях. Также ввиду занятия инфраструктуры и увеличения рабочего парка вагонов на 5 тыс. единиц, вызываются затруднения в перевозочном процессе при диспетчерском регулировании», – рассказали LS в КТЖ-ГП.

В компании добавили, что ограничения перевозок грузов на КНР вводятся, чтобы исключить простои вагонов по причине несвоевременного приема китайской стороной, которые вызывают непроизводительные расходы и риски по порче груза.

Тем временем «Қазақстан темір жолы» направила письма в адреса руководства Урумчийской железной дороги и государственной корпорации «Китайские железные дороги» (Пекин) об увеличении приема грузов. Просьба была направлена и в МИД об оказании содействия по дипломатическим каналам.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-04 22:39:49
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3678c
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка