Покровные культуры – инвестиция в будущее полей

Выращивание растений-сидератов дает аграриям массу преимуществ, о многих из которых они даже не подозревают. Поэтому, к сожалению, в севооборот покровные культуры включают лишь немногие сельхозпредприятия. Так зачем тратить средства на сидераты и какие задачи они способны решить?

c4cd01bf486c41685efe410fce846683

Покровные культуры – инвестиция в будущее полей

В природе все неспроста

Сегодня о сидератах (покровных культурах) не говорит только ленивый. Они становятся современным трендом. И не зря. На протяжении нескольких сотен лет люди в погоне за прибылью просто уничтожили землю, ее плодородие существенно ухудшилось. Чтобы получать высокие урожаи, приходится вкладывать все больше и больше ресурсов. Себестоимость единицы продукции возросла в разы. А меняющийся климат не дает гарантии, что все вложенные средства окупятся: достаточно одной продолжительной засухи – и все ожидания рушатся!

И в такой непростой ситуации люди стали обращать внимание на природные процессы. В природе все не зря. Она не гонится за сверхприбылями. Она живет, и главная ее задача в том, чтобы любой биологический объект, нужный определенному ценозу, смог выжить и дать потомство. Самым необходимым объектом любого ценоза всегда являлись живые растения. Это не только пища для травоядных животных, это и защита и питание для почвы. Если попробовать убрать всю растительность на поле, почва запускает процесс самосохранения: первыми взойдут широколистные сорняки, которые очень быстро закроют своими листьями почву от палящих солнечных лучей. Затем – злаки, ведь они главные «поставщики» углерода. На песчаных грунтах часто можно встретить растения с цепкими корнями, и это тоже неспроста. Песчинки плохо удерживаются друг с другом, если нет склеивающего органического вещества. Такие растения, как чабрец песчаный, пырей, овсяница, костер, клевер ползучий, очень крепко удерживают почву, не давая ей рассыпаться.

Лучшее лекарство

Подсмотрев у природы такие решения, можно воссоздать природные процессы у себя на полях, для того чтобы как можно скорее вернуть естественное плодородие почвам. Нет лучшего лекарства (удобрения) для почвы, чем живые корни живых растений! Это углеродные насосы, которые отправляют углерод, полученный растением в процессе фотосинтеза из воздуха, непосредственно в почву. А уже в почве этот углерод не останется незамеченным. За ним станут в очередь все почвенные организмы, которые нуждаются в углероде, но сами добывать его не могут. Конечно же, это небезвозмездно: взамен полученного углерода они принесут растениям все, о чем те попросят: питательные вещества, воду, антибиотики и многое другое. Процесс «ты – мне, я – тебе» в действии!

Полезный коктейль для почвы

Уже более 10 лет на своих полях мы сеем покровные культуры в смесях, еще мы их называем коктейлями. Наверное, это название получилось от того, что каждый коктейль мы смешиваем сами, каждый компонент дозируем тоже сами. А точнее сказать, в смесь добавляются те виды растений, которые нужны каждому конкретному полю. К примеру: есть потребность в разуплотнении, значит, в смесь следует положить семена растений-разуплотнителей, то есть тех, которые имеют мощную корневую систему и могут «разрывать» уплотненные слои почвы. Их корни, встречаясь с «преградой», не поворачивают вспять, идя по пути наименьшего сопротивления. Напротив, они с новой силой проникают сквозь барьер, тем самым разрушая это уплотнение. Такие растения дают пользу как самой почве, так и всем ее обитателям: в образовавшиеся ходы поступает дождевая влага, дождевые черви могут передвигаться вверх и вниз, корни товарной культуры легче проникают в глубину по таким ходам.

Особо нуждаются в этом поля после дискования или долго находившиеся под вспашкой. Растениями-разуплотнителями считаются тритикале, рожь, эспарцет, люцерна, люпин и им подобные. Еще хороший разуплотнительный эффект достигается при выращивании редьки масличной, дайкона, моркови, свеклы, турнепса – у них крупный корнеплод, оставляющий такие же крупные ходы далеко в глубину.

Другая группа разуплотнителей – это те культуры, которые выделяют корнями вещества, способные делать почву «пушистой», структурной. К ним относятся фацелия, гречиха, эспарцет.

Больше органики

Еще одно преимущество использования сидератов заключается в повышении уровня органического вещества в почве. Проблема дефицита органики сегодня как никогда актуальна. Например, там, где поля долго обрабатывались механически, часто оставались под паром, органическое вещество уменьшается, структура почвы становится плохой, и, как следствие, урожаи низкие. К таким полям нужно подойти с другой стороны. Высевая смеси покровных культур с высоким соотношением С:N, можно восстановить почву, увеличить содержание органики, запустить природные процессы самовосстановления. К культурам с высоким соотношением углерода относятся злаки. Они являются главными «поставщиками» этого элемента в почву. Особенно теплолюбивые злаковые культуры. В смесях, которые предназначены для решения такой проблемы, злаковых культур должно быть не менее 60%. Помочь сидератам в этом вопросе могут навоз, птичий помет, компост. Используя весь арсенал, можно привести в порядок самую деградировавшую почву.

Сплошная польза

Давайте рассмотрим еще один способ улучшить поля: привлечение энтомофагов, то есть полезных насекомых. Поля, находящиеся под No-Till, сами по себе являются прибежищем для полезных насекомых, обитающих под растительными остатками и под пологом живых растений, в отличие от полей, на которых ведется механическая обработка. Так вот, покровные культуры могут существенно помочь в этом вопросе. Цветущие растения привлекают насекомых, питающихся нектаром и пыльцой цветов, они же дают полог, под которым легко спрятаться хищному насекомому в ожидании жертвы (травоядного вредителя). Кроме того, живой покров – это и защита от палящих лучей солнца. Под таким покровом температура всегда ниже на 15…20 °С в отличие от черной непокрытой почвы. Согласитесь, 55 и 35 °С в полдень летним днем – это большая разница!

Энтомофаги являются хорошей заменой химическим инсектицидам, что само по себе уже шаг к органическому земледелию. Уменьшение пестицидной нагрузки – это не только снижение себестоимости продукции, но и сокращение содержания вредных веществ в товарной продукции, более экологичное производство кормов, фуража и товарного зерна.

Против эрозии

Покровные культуры могут защищать поле от эрозии в период отсутствия основной культуры. Растительные остатки предохраняют землю от дождевых капель, которые в случае падения на голую почву разрушают почвенные частицы и делают их эрозионно-опасными. Поверхностные стоки замедляются покровными культурами, что улучшает инфильтрацию (просачивание в глубину) влаги.

Почвозащитные функции выполняет не только растительная часть покровных культур, но и их корневая система. Кроме того, сидераты уменьшают вымывание питательных веществ и пестицидов, а также их попадание в грунтовые воды. Корни, переплетаясь, армируют почву, как бы «связывают» ее. Особенно наглядно это видно на склоновых полях, где смывы – частое явление. Отказ от обработки на таких полях плюс возделывание покровных культур – это ключ к их сохранению, исключение образования оврагов, повышение плодородия даже на вершинах склонов, а не только у подножия. Армированные корнями почвы дают возможность раньше войти в поле машинно-тракторным агрегатам, чего практически невозможно сделать на обработанных почвах.

Цель – сохранить азот!

Как известно, бобовые растения в симбиозе с азотфиксирующими бактериями обладают способностью накапливать атмосферный азот. Он впоследствии применяется для образования белковых соединений в самом растении.

Остатки азотфиксирующих растений после разложения в поле образуют азот и другие питательные вещества, которые могут быть использованы последующими культурами. Чем больше биомасса, тем больше азота образует растение естественным образом, а следовательно, тем меньше потребуется вносить минерального азота под последующую культуру.

Высокой азотфиксирующей способностью отличаются люцерна и многолетний люпин (до 500 кг/га). Однолетние бобовые культуры, такие как горох, вика, сераделла, соя, фиксируют от 70 до 180 кг/га, что тоже хорошо – не придется платить за минеральные удобрения.

Азот, оставшийся в почве, в конце сезона выращивания имеет тенденцию к выщелачиванию (потере) в течение осени, зимы и весны и может загрязнять грунтовые воды.

Сидераты обладают свойством рециркуляции, или накапливания излишних питательных веществ. Особенно хорошо с этим справляются холодостойкие и озимые растения, которые не приостанавливают свои рост и развитие, когда убраны основные культуры. После их разложения азот будет повторно использован следующими культурами.

Оптимальная среда

Еще есть интересная особенность у растений: способность к изменению рН среды в сторону оптимальной. Казалось бы, это совершенно невозможно, что-то из разряда фантастики. И тем не менее. Все дело в химических процессах.

Подкисление почвенной среды обусловлено выделением протонов из органических кислот семенами и корнями на фоне поглощения питательных ионов растениями. Имеются многочисленные данные о том, как растения могут определять свойства почвы посредством изменения показателя рН в ту или иную сторону и как они определяют процессы почвообразования. Органические экссудаты, выделяемые в почву растением, формируют среду (рН) ризосферы. Следовательно, растительная ризосфера является уникальной почвенной средой, особенность которой состоит в постоянном поступлении низкомолекулярных соединений в виде корневых экссудатов. В ней поддерживается большое количество метаболически активной микрофлоры, чьи биомасса и полиморфизм могут быть выше на несколько порядков, чем в обычном объеме почвы, взятом не из прикорневой зоны.

Главным фактором, который контролирует кислотно-основное состояние почв, является деятельность микробиоты в ризосфере (прикорневой зоне).

Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают: люпин, люцерна, фацелия, овес, рожь, вика.

Правильное питание

В почве существует множество источников питательных веществ, которые снабжают почвенную пищевую цепочку, но лучшие из них – сахара корневых выделений. На наших многолетних лугах растут холодостойкие и теплолюбивые травы и цветущее разнотравье, то есть растения, приспособленные к прохладным весне и осени и к летней жаре, благодаря чему почва весь вегетационный период снабжается углеродными корневыми выделениями. На возделываемых землях обычно выращивается одна холодостойкая или теплолюбивая культура, которая живет от посева до уборки. Соответственно, остальное время поле пустует, то есть в почве нет живых корней, а значит, нет еды для биоты.

Почвенные организмы питаются в первую очередь сахарами от корней живых растений. Далее они переключаются на корни погибших растений, затем на поверхностные остатки, такие как солома, мякина, шелуха, стебли, цветы и листья. И последним источником питания являются перегнойные органические вещества. Снабжение этой цепочки определяет здоровье почвы. Обеспечение почвенных микроорганизмов богатой и легкодоступной пищей помогает им вырабатывать питательные вещества, которые, в свою очередь, необходимы растениям.

Из-за длительного периода выращивания на наших полях монокультуры использование смесей сидератов для почв приобрело критически важное значение, поскольку в период покоя именно они снабжают почву корневыми выделениями, которые являются основным источником питания для почвенной биоты. При достаточном питании почвенная пищевая цепочка (биота) выделяет клейкие вещества, такие как гломалин, которые связывают и упрочняют агрегаты почвы.

Правильный агрегат имеет достаточно пор, то есть способствует инфильтрации и сохраняет намного больше воды.

Зачем тратить деньги?

В земледелии используются однолетние, двулетние и многолетние покровные культуры. Если есть опасения относительно правильности подбора компонентов для смеси, можно начать с небольшой площади и подобрать наиболее подходящие культуры.

Часто люди задаются вопросом: зачем тратить деньги на культуры, которые не дадут урожая? Это разумный и правильный вопрос. Ответ мы находим у фермеров, которые подтверждают, что вложенные деньги в покровные культуры оправдались полученными преимуществами и улучшением состояния почвы. К тому же пользу, которую несут живые корни для почвы, получить нельзя нигде более. Ни одно из удобрений не справится с такой задачей. Ни один из пестицидов не поможет в этом вопросе. Поэтому покупку сидератов нужно расценивать не как трату, а как инвестицию в будущее полей и предприятия в целом.

http://agro-profi.ru/2021/10/22/cover-crops/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-23 21:18:15
Источник записи: http://www.ikar.ru/articles/351.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка