Поможет ли Азербайджану пережить мировой дефицит пшеница из Казахстана?

Цены на пшеницу на мировом рынке растут ускоренными темпами. Азербайджан, зависящий на более чем 40% от импорта, может рассмотреть диверсификацию источников поставок.  

В условиях ускоренной мировой инфляции, причиной которой в том числе является напряженная геополитическая ситуация, диверсификация поставок жизненно необходимых продовольственных продуктов является одной из главных задач, стоящих перед правительствами. Азербайджан также реализует программу по обеспечению продовольственной безопасности, в рамках которой создана система оперативного мониторинга продовольственных запасов.

Кроме того, Азербайджан намерен диверсифицировать импорт зерновых продуктов, так как главный поставщик зерна в страну – Россия — стабильно увеличивает экспортную пошлину для пшеницы.

Согласно данным Минсельхоза РФ, пошлина на экспорт пшеницы с 27 апреля по 5 мая включительно составит $119,1 за тонну. В период с 20 по 26 апреля включительно эта пошлина составляла $110,7 доллара за тонну.

Учитывая растущий спрос на пшеницу в самой России, а также определенные проблемы с логистикой, ожидается, что рост пошлин может продолжиться.

В такой ситуации Азербайджан начал рассматривать другие рынки поставок. В частности, в качестве альтернативы рассматривать Казахстан, откуда Азербайджан покупал пшеницу и ранее. Однако главный вопрос заключается следующем: есть ли у Казахстана свободные объемы поставок и насколько выгодно будет покупать казахстанскую пшеницу?

Экспорт из Казахстана резко вырос

В интервью со Sputnik Азербайджан официальный представитель объединения юридических лиц (ОЮЛ) «Зерновой союз Казахстана» Евгений Карабанов сказал, что у страны есть потенциал увеличить поставки пшеницы в Азербайджан.

При этом, по его словам, экспорт пшеницы в Азербайджан в сезоне поставок 2021-2022 годов (сезон начинается в сентябре, заканчивается в августе) идет более сильными темпами, по сравнению с предыдущими годами.

Карабанов отметил, что по данным Бюро национальной статистики Казахстана, в сезоне 2018-2019 годов экспорт пшеницы в Азербайджан составил 339,70 тыс. тонн. При этом, из России, согласно данным Росстата, в Азербайджан было поставлено 624,8 тыс. тонн.

«В сезоне 2019-2020 годов просадка очень большая была – 17,6 тыс. тонн из Казахстана. И 1 миллион 298 тысяч тонн из России. В сезоне 2020-2021 годов — 34,70 тыс. тонн из Казахстана, и 1 миллион 379,8 тысяч тонн из РФ», — сказал Карабанов.

При этом, отметил собеседник Sputnik Азербайджан, за шесть месяцев текущего сезона 2021-2022 из Казахстана в Азербайджан было экспортировано 128,3 тыс. тонн пшеницы, против 13,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона 2020-2021.

«Несмотря на то, что до цифр сезона 2018-2019 годов еще далеко, в этом году мы поставляем пшеницу в Азербайджан из Казахстана хорошими темпами», — сказал Карабанов.

Нетрадиционный рынок

По словам Карабанова, Азербайджан раньше считался традиционным рынком для казахстанского зерна. А потом, в силу разных событий и причин, этот рынок Казахстан периодически терял и возвращал.

«Итог такой, что азербайджанский рынок для Казахстана не стал основным и традиционным. Основные наши рынки – страны Центральной Азии, Иран, Афганистан. На сегодняшний день в данном направлении идет основной объем экспорта казахстанского зерна — около 70%», — сказал он.

И в силу того, что нет постоянной составляющей и поставки в Азербайджан эпизодические, казахстанские поставщики в первую очередь стараются обеспечивать традиционных и постоянных партнеров. Соответственно, отметил Карабанов, азербайджанским партнерам достается по остаточному принципу, либо для казахстанских экспортеров для направления на азербайджанский рынок должна быть очень интересная цена или условия оплаты.

«Поэтому потенциал теоретически есть, а фактически все понимают, что по логистике Россия Азербайджану ближе, и поставки оттуда будут дешевле», — сказал он.

Нужны долгосрочные контракты

Что касается того, возможно ли резко увеличить экспорт казахстанского зерна в Азербайджан в ближайшее время, собеседник Sputnik Азербайджан сказал, что сложно что-то прогнозировать, тем более в нынешних условиях, когда есть определённые проблемы в том числе с логистикой и платежами.

«Для этого нужно иметь какие-то долгосрочные контракты между сторонами, создавать на уровне государственных органов преференции для участников. Я понимаю желание Азербайджана в нынешних условиях диверсифицировать поставки зерна. Казахстан готов поставлять, вопросов нет. Единственное, что у нас сейчас действует квота (количественное ограничение) на экспорт в размере 1 миллион тонн пшеницы на два месяца», — сказал Карабанов.

При этом, отметил он, в отличии от РФ, экспортных пошлин в Казахстане нет и не было.

При этом правительство страны, озаботившись ценами на внутреннем рынке на хлебопродукты, решило сделать «скрытую пошлину».

«То есть казахстанские экспортеры, желающие в рамках этой квоты осуществить экспорт зерна, должны предварительно осуществить продажу казахстанской «Продкорпорации» 10% от планируемого экспорта. Иными словами, если хочешь экспортировать 1000 тонн — 100 тонн продай «Продкорпорации» по фиксированной цене, которая ниже рыночной на 25%», — рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Почему растут цены на внутреннем рынке Казахстана

По словам Карабанова, на сегодняшний день стоимость пшеницы в Казахстане составляет $355,5 за тонну с НДС. При этом, погрузка и оформление документов, сертификация и логистика обходятся дополнительно в 70-75$ за тонну пшеницы третьего класса.

«В целом, в текущем году в России ожидается хороший урожай, там будут приятные цены для Азербайджана, и может, казахское зерно станет не таким актуальным для вас», — сказал Карабанов.

Тем более, что в текущем году цены на экспорт казахстанского зерна выше обычного. Раньше Казахстан импортировал пшеницу для внутреннего использования из России, а полученный в стране урожай отправлял на экспорт. Теперь же, в нынешних условиях, Казахстан должен задуматься о внутреннем потреблении, что также повышает экспортную стоимость.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-29 16:37:35
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35f12
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка