Пошлина на экспорт пшеницы из РФ может повыситься до $70 за т, отгрузки «просядут» – эксперты

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС – Эксперты зернового рынка в ближайшее время ждут дальнейшего активного роста экспортной пошлины на пшеницу. Ориентир – $70 за тонну. Это повлияет на темпы экспорта, считают эксперты, опрошенные “Интерфаксом”.

Как сообщалось, с 15 сентября пошлина составит $52,5 за тонну. Это самый высокий показатель со 2 июня, когда был введен механизм зернового демпфера. Причем рост составил сразу $6 ($46,5 за тонну до 14 сентября).

“Нынешний рост пошлины – в пределах ожиданий. Вряд ли он повлияет на интенсивность экспортных отгрузок сейчас, поскольку рынок ожидает еще больших значений, – заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. – Исходя из текущих цен на базисе FOB в глубоководных портах, уровень экспортной пошлины на пшеницу может достичь $70 за тонну во второй половине сентября”.

По его словам, “с большой вероятностью именно тогда можно будет увидеть резкий спад в отгрузках”.

“Рост пошлины предсказывался. Естественно, она будет расти и дальше. Наш текущий FOB примерно $305 за тонну, поэтому можно предположить, что через две-три недели выйдем на пошлину в размере $60 и выше”, – прогнозирует генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Повышение пошлины был ожидаемым, поскольку цены вышли на уровень $290 и выше, соглашается руководитель аналитического центра АО “Русагротранс” Игорь Павенский.

“Экспортные цены подрастают, в то же время на внутреннем рынке в регионах юга, ориентированных на экспорт, коррекция цен вниз идет, – сказал он. – Полагаю, что экспорт пшеницы не остановится, хотя в октябре, наверняка, будет “просадка”. Затем, по мере балансировки внутренних и экспортных цен на фоне растущей пошлины, поставки, возможно, вновь подрастут”.

Как считает Павенский, спрос на российскую пшеницу и ячмень все равно сохранится на высоком уровне со стороны традиционных покупателей, таких как Турция, Иран, Египет, Нигерия, Саудовская Аравия. К тому же начнутся продажи нового урожая кукурузы, который только начал поступать на рынок.

“Цены на пшеницу “ушли” под $300 за тонну и должны были появиться контракты уже с этой ценой. А так как пошлина рассчитывается по данным контрактов за два месяца, а не по ближайшим, то, естественно, такое увеличение и должно было произойти”, – заявил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его прогнозу, при таком уровне цен в течение месяца-полутора пошлина может повыситься до $65-70 за тонну.

“Но эти деньги уйдут в доход бюджета и закупочная цена для крестьян по сути не изменится, – сказал он. – Она будет находиться на уровне $230 за тонну (FOB), значит немногим более $200 за тонну непосредственно в хозяйстве. Поэтому крестьяне с нетерпением ждут, когда средства за пошлины начнут, как было обещано, возвращаться”.

РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.

Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на “Московской бирже”. Цена отсечения по пшенице составляет $200 за тонну, по кукурузе и ячменю – $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.

По оценке Минсельхоза, экспорт зерна в минувшем сельхозгоду (закончился 30 июня) превысил 48 млн тонн. Прогноз на наступивший сельхозгод – 51 млн тонн.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-13 17:43:30
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7017.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года