Пошлина на экспорт зерна из РФ к середине апреля может превысить $100 за тонну — эксперты

Пошлина на экспорт зерна из РФ к середине апреля может превысить $100 за тонну, прогнозируют эксперты зернового рынка, передаёт Интерфакс.

Как заявил коммерческий директор ООО «Волга Оптима» Дмитрий Волобуев, к середине апреля экспортная пошлина на пшеницу будет на уровне $110-130 за тонну, на кукурузу — $100-110, на ячмень — $100-110 за тонну.

При этом он отметил, что давать более точные прогнозы в нынешней ситуации довольно сложно. «Большой разброс между прогнозными данными на апрель обусловлен отсутствием понимания, когда будут новые продажи и когда большие экспортеры заведут свои контракты на бирже», — сказал Волобуев.

По его словам, исходя из имеющейся информации, большинство судов становится под погрузку в 20-х числах марта. «Это дает основание предполагать, что до 31 марта большинство из них отгрузится и уйдет из индекса на бирже. После чего будут заведены в учет новые, дорогие контракты», — сказал он.

«На этой неделе пошлина немного сдвинулась вверх (с 23 марта — $86,4 за тонну против $86,3 неделей ранее — ИФ), индикативные цены экспортеров тоже двигаются вверх. В принципе, это вполне естественный процесс, потому что потихоньку, видимо, начинают подходить новые контракты, новые переговоры, — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Несмотря на все негативные прогнозы, все-таки экспорт российского зерна из Причерноморья пошел. Можно обсуждать — высокие темпы, низкие темпы, но он идет, и, если не будет никаких дополнительных ограничений, то весьма вероятно, что экспортную квоту мы точно выберем».

По его словам, это, прежде всего, связано с мировыми ценам. «Они выросли и на геополитических рисках, и на не очень хорошей ситуации с состоянием озимых в США. Хотя сейчас ситуация вроде бы улучшается, цены немножко «смотрят» вниз, но какого-то радикального снижения, с моей точки зрения, не будет. Поэтому мы подбираемся к экспортным ценам в $400 за тонну», — сказал он, добавив вместе с тем, что «может быть и минус $20, может быть и плюс $30 к этому уровню». «Поэтому вполне естественно, что пошлина будет существенно выше текущей», — добавил Корбут.

«Хотя здесь возникает другой вопрос — как государство дальше будет регулировать зерновой рынок, какие меры будет принимать. Они, возможно, будут различными, потому что одна из задач государства — это обеспечить относительно невысокие цены для внутренних потребителей», — сказал он.

По его словам, в настоящее время разница между закупочной ценой на зерно «на воротах сельхозпредприятий» и прямой экспортной ценой двукратная — $180 и $360 за тонну. «Как-то многовато. Обычно в нормальном режиме сельхозпроизводителям возвращалось порядка 80% экспортной выручки, — заявил Корбут. — Да, конечно, здесь играет роль пошлина, сейчас высокая, с моей точки зрения, плата за риск со стороны экспортеров. Но вместе с тем то, что сейчас экспорт идет, говорит о том, что экспортеры выработали уже, видимо, систему и взаиморасчетов, по крайней мере с какими-то странами, и систему отношений с фрахтовым рынком и т.д.»

Вместе с тем Корбут еще раз подтвердил позицию Зернового союза о необходимости отмены экспортной пошлины. «Сельхозпроизводитель должен получать максимально возможную сумму выручки от экспортных операций. Кроме того, у государства есть резон подумать о субсидировании внутренних поставок зерна, а для этого организовать продажи для внутренних потребителей и экспортеров на бирже, чтобы ситуация была полностью прозрачна для всех. Ну, и главное, не скатываться в систему административно-ручного управления», — заявил он.

По его словам, в настоящее время очень важно создать для аграриев режим максимального благоприятствования, «потому что идет посевная, и любые резкие движения, стремление ограничить могут привести к утрате стимулов для ее успешного проведения, а это огромные риски».

Как считает коммерческий директор ГК «Концерн «Покровский» Екатерина Кравченко, цена зерна на рынке корректируется с учетом сложившейся ситуации. «Сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению. На это влияют объективные факторы: количество рабочего флота ограничено, отсутствуют спотовые суда, которые могут встать на погрузку в ближайшие дни, выросла цена страховки, сузился круг покупателей. Безусловно, все это оказывает давление на рынок зерна», — сказала она.

В настоящее время экспорт зерна из РФ ограничен квотой (срок действия с 15 февраля по 30 июня) объемом 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы. Квота не распространяется на экспорт в страны ЕАЭС, но с 16 марта до 30 июня поставки в страны союза запрещены.

В рамках квоты действует механизм «зернового демпфера», который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на «Московской бирже». Цена отсечения по пшенице установлена на уровне $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-24 22:39:00
Источник записи: https://www.zol.ru/n/359c9
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка