Поставщики пальмового масла потирают руки

Цены рекордно выросли из-за сокращения поставок украинского подсолнечного масла

e6f07cc49b90d4296db5c53b0902204a

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Мировые цены на пальмовое и другие виды растительного масла достигли рекордных значений из-за роста напряженности на рынках, вызванного военными действиями России на территории Украины и сокращением поставок украинского подсолнечного масла. Аналитики отмечают, что рост цен наблюдался еще на прошлой неделе, до начала военных действий, в том числе из-за роста спроса на биотопливо.

Цены на пальмовое и другие виды растительных масел достигли рекордных значений на фоне обеспокоенности участников рынка в отношении российской военной спецоперации на территории Украины.

Фьючерсы на сырое пальмовое масло с поставкой на март достигли $1925 за тонну, а фьючерсы на сырое соевое масло — до $1865 за тонну.

Резко выросли цены и на рапсовое масло — до $1900.

Помимо боевых действий на территории Украины на рынок негативно влияет падение объема перевозок по Черному морю, по которому транспортируется 60% мирового объема подсолнечного масла. «Азиатские и европейские переработчики резко увеличили закупки пальмового масла для замены подсолнечного. Все это привело к скачку цен на пальмовое масло»,— цитирует Reuters мумбайского дилера одной из крупных международных торговых компаний.

Рост цен на растительное масло начался еще на прошлой неделе на фоне увеличивавшейся напряженности в отношениях России и Украины, а также из-за повышенного спроса на биотопливо. Уже 23 февраля трехмесячные фьючерсы на поставки малазийского пальмового масла достигли $1433 за тонну. Малайзия и Индонезия являются крупнейшими в мире поставщиками пальмового масла — на них приходится 85% всего рынка.

«Развитие ситуации между Украиной и Россией толкает вверх цены на растительное масло, что отражается в ценах на пальмовое и соевое масло по всему миру,— сообщил тогда агентству S&P Global аналитик трейдерской компании Targray Субхрани Дей.— Дополнительным катализатором роста являются проблемы с поставками соевого масла из Южной Америки». Еще 22 февраля фьючерсы на соевое масло на торгах в Чикаго выросли на 3% из-за высокого спроса на биотопливо и плохих погодных условий в Аргентине, приведших к слабому урожаю сои.

Аналитики отмечают, что рекордный рост цен на пальмовое, соевое и рапсовое масло может привести к росту цен и на кокосовое масло.

Во вторник сингапурская компания Golden Agri-Resources, занимающаяся производством и торговлей пальмовым маслом, отчиталась об увеличении выручки и прибыли во второй половине 2021 года — во многом благодаря росту цен. Компания также поделилась весьма оптимистическим прогнозом на текущий год. «Мы даем положительный прогноз по ценам на пальмовое масло из-за недостаточных поставок на мировом рынке растительного масла. По той же причине мы ожидаем устойчивого спроса на пальмовое масло для продуктов питания и энергетического сектора. Цены на пальмовое масло будут держаться благодаря росту мирового спроса в том числе из-за развития правительством Индонезии программы по развитию биодизельного топлива».

https://www.kommersant.ru/doc/5238672

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-03 17:42:50
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1239.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка