Потенциал экспорта пшеницы из Казахстана в Азербайджан и Грузию сдерживается поставками российской зерновой – IAMO

По оценкам FАО, за последние два года на мировом рынке наблюдалась динамика повышения цен на продовольствие, что было вызвано как политическими, так и экономическими причинами. Об этом 25 мая в ходе конференции «Grain&Maritime Days in Istanbul 2022» сообщил д-р Александр Перехожук, старший научный сотрудник Лейбниц Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (ИАМО).

«В частности, что касается политических причин, способствовавших повышению цен на продовольствие, то к ним можно отнести вмешательство правительств в продовольственные рынки, государственные субсидии, ограничения на торговлю (санкции, квоты, запреты, пошлины) и др. К экономическим причинам относятся: транспортные расходы, зависимость от импорта, коэффициент самообеспечения, число рыночных партнеров и т.п.» – уточнил эксперт.

Отдельно, по его мнению, следует отметить динамику импорта пшеницы странами, имеющими дуополистическую структуру рынка (например, Армения, Азербайджан, Грузия и Турция). В структуре импорта пшеницы данными странами зерновая российского происхождения преобладала в основном в период с 2013 по 2020 гг., по последним данным IAMO.

«Эмпирические исследования модели эластичности остаточного спроса показывают статистические данные о рыночном преимуществе российских экспортеров с отметкой 15,1% на армянском рынке, 2,6% на грузинском и 13,5% на рынке Турции. Потенциал экспорта пшеницы из Казахстана удерживается поставками российской пшеницы на рынки Азербайджана и Грузии», — уточнил А.Перехожук.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-25 22:38:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3620d
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка