Повторится ли засуха в Казахстане

Казгидромет 23 апреля представит прогноз засухи на май. Пока же синоптики констатируют, что в зиму поля ушли с низким запасом влаги, а зимой уровень осадков во многих районах также сложился ниже среднемноголетних значений. Об этом сообщила гендиректор РГП «Казгидромет» Данара Алимбаева, выступая на конференции-контрактации «День-семян «Тұқым-2022».

«По результатам обследования, проведенного в октябре-ноябре прошлого года, низкие запасы влаги в пахотном слое почвы от 0 до 20 сантиметров отмечались на всей территории страны. Слабое осеннее увлажнение вызвано жаркой погодой в предшествующий вегетационный период и активным испарением влаги из почвы, а также незначительным количеством осадков, выпавших до наступления мороза», — рассказала Данара Алимбаева.

Распределение запасов в метровом слое почвы было неоднородным. Дефицит влаги сложился на большей части Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областей. Вместе с тем, хорошее осеннее увлажнение наблюдалось в отдельных районах Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Туркестанской областей.

«На общем фоне дефицита влаги в основных зерносеющих регионах неоптимистично выглядит график сумм зимних осадков. Значительно превышена норма осадков лишь в Восточно-Казахстанском регионе. Больше среднемноголетней суммы осадков в Западно-Казахстанской, Актюбинской областях. В Костанайской, Павлодарской – около нормы.

На остальной территории осадков за зиму выпало ниже нормы. Причем в некоторых районах Севро-Казахстанской, Туркестанской, Алматинской областей выпало ниже нормы на 30%», — отметила гендиректор Казгидромета.

Она обратила внимание на Мангистаускую область, где в июне прошлого года наблюдалось полное иссушение почвы. От засухи и бескормицы в 2021 году в регионе произошел падеж скота. Зимой ситуация не сгладилась: осадков выпало всего 29% от климатической нормы. При этом, например, в соседней Атырауской области проблем с осадками нет, их выпало даже немного больше нормы. Что касается Мангистауского региона, этой весной синоптики ожидают здесь раннюю весеннюю засуху.

По состоянию на 10 февраля, в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Актюбинской, Западно-Казахстанской областях запасы снега были в основном близки к среднемноголетним, но в отдельных районах влагозапасы не превышают половины многолетних значений. В Акмолинской, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областях в среднем запас воды в снеге составляет от 51 до 80% от многолетних запасов на эту дату. А в отдельных пунктах снег вовсе отсутствует.

По оценке Казгидромета, практически не стоит рассчитывать на увлажнение почвы за счет снега в Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Мангистауской и Атырауской областях.

Также синоптики не исключают повторного маловодья в текущем году. Повышенный риск уже видится в Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Актюбинской и Атырауской областях. О маловодье на трансграничных реках предупреждают и наши соседи – Кыргызстан и Узбекистан. В вегетационный период уровень воды они ожидают ниже среднемноголетних значений на 20-30%.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-21 22:38:21
Источник записи: https://www.zol.ru/n/355ab
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка