Правительство Грузии закрывает мукомольные заводы

В Грузии один за другим закрываются мукомольные заводы, сотни людей остались без работы.

Всё дело в том, что страна теперь вместо зерна закупает муку. Своё решение правительство объяснило доступными ценами, однако хлеб в стране всё равно подорожал.

Юлия Тужилкина, корреспондент:

– Мукомольные заводы Грузии останавливаются – запасов пшеницы в стране больше нет. Импорт зерна здесь снизился еще зимой, но в то же время в 11 раз вырос импорт муки.

Перебоев с мукой и хлебом в стране нет. Однако тревогу все равно стоить бить. По рекомендациям ООН в стране должны быть двухмесячные запасы именно зерна, а не муки. Да и срок хранения этого продукта ограничен.

Леван Силагава, исполнительный директор ассоциации производителей пшеницы Грузии:

– Раньше были запасы по пшенице, сейчас они перешли на муку. Причина этому – налоговый режим, который подразумевает импорт муки и импорт пшеницы – у нас уже разный. И обходится пшеница гораздо дороже, чем мука.

Грузии теперь не выгодно покупать пшеницу у России – главного своего поставщика. Всё дело в увеличении суммы пошлины. Ранее она была менее 100 долларов за тонну, но начала расти в цене еще в прошлом году. Сейчас составляет 120 долларов за тонну. А после переработки зерна, автоматически дорожает и мука, увеличиваясь в цене более, чем на доллар за мешок. Закупать пшеницу у других стран, например, Румынии, Болгарии или Казахстана – также затратно из-за особенностей логистики. Тем временем хлеб в стране дорожает на глазах, за год вырос в цене больше, чем на 25%. В Минсельхозе ищут пути решения и просят население не паниковать.

Отар Шамугия, министр сельского хозяйства Грузии:

– Хочу сказать, что проблем с запасами сейчас нет. Мы завезли еще 54 тысячи тонн муки. А вот что касается завоза пшеницы, мы ведем переговоры. Однако те условия, что нам предлагают, для нас неприемлемы. Потому что они влекут разные последствия.

По заявлению правительства, оно заинтересовано сохранить мукомольные заводы. Однако это требует времени. В приоритете — долгосрочный план по импортозамещению. Сейчас страна производит только 15% от общего количества потребляемой в год пшеницы, в планах довести эту цифру до 45%.
 

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-21 16:38:50
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36165
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка