«Ъ»: Правительство РФ пересмотрит повышение утильсбора на некоторые виды спецтехники

Как стало известно “Ъ”, правительство готово не повышать утильсбор на некоторые виды дорожно-строительной техники, в том числе мощные бульдозеры и экскаваторы, а также сократить рост для полуприцепов и ряда видов сельхозтехники по сравнению с исходным вариантом Минпромторга. Но окончательный вариант повышения пока не сформирован. По данным “Ъ”, он может быть финализирован для одобрения премьером на этой неделе.

 

“Ъ” ознакомился с изменениями в проект повышения утильсбора на спецтехнику, подготовленными в середине апреля аппаратом правительства. Документ разработан по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко. Правительство готово отказаться от исходных планов повысить сбор до трех раз, оставив его неизменным для ряда категорий: это бульдозеры, экскаваторы мощностью более 65 л. с., колесные погрузчики, вилочные и фронтальные погрузчики свыше 50 л. с., катки и асфальтоукладчики более 100 л. с.

 

По этим же категориям правительство теперь предлагает не повышать утильсбор и для подержанных машин (старше трех лет). Источники “Ъ” говорят, что утильсбор на б/у технику и так высок, а ее ввоз после трех лет использования в целом не имеет смысла, поскольку ресурс машин сильно выработан.

 

Для полуприцепов исходно предполагалось повышение сбора в шесть раз, что, как сообщали премьеру производители, вместе с ростом утильсбора на 25% для тягачей увеличит размер сбора с автопоезда до 1,7 млн руб. Теперь правительство готово сократить размер повышения примерно до 2,5 раза. В пресс-службе правительства и Минпромторге на запросы “Ъ” не ответили.

 

Строительная отрасль, фермеры и дилеры сельхозтехники, а также транспортные компании активно сопротивлялись повышению утильсбора, ссылаясь на риски роста цен на дорожное строительство и продукты. Одним из наиболее спорных сегментов были асфальтоукладчики, которые, как отмечалось в ряде обращений в правительство, в России почти не производятся. Глава профильного комитета АЕБ Андрей Комов в интервью “Ъ” говорил, что у производителей асфальтоукладчиков из РФ только 4% рынка и «их выпускает одно предприятие».

 

Но даже обновленный документ предусматривает рост сбора на такие машины малой мощности.

 

По данным “Ъ”, в рамках пересмотра правительство планировало учесть имеющиеся в РФ мощности, значительно увеличивая сбор только в сегментах, где заводы могут покрыть не менее 50% потребностей рынка. «Росспецмаш» при этом говорил о возможностях отечественных предприятий покрыть весь спрос, а волну обращений в правительство там называли кампанией «западного лобби в лице ассоциаций и агентов влияния». Но, отмечает источник “Ъ” в отрасли, наличие мощностей само по себе не дает гарантии спроса: ощутимая часть российской спецтехники приобретается только по госконтрактам.

 

По сельхозтехнике изменений в проекте от 14 апреля по сравнению с исходными нет. Но в Минсельхозе “Ъ” сказали, что 22 апреля к ним поступил на согласование доработанный проект, содержащий «существенно сниженные коэффициенты утилизационного сбора по сравнению с первоначальной редакцией, в том числе в отношении сельскохозяйственной техники». В министерстве документ поддержали.

 

Хотя уже очевидно намерение правительства повысить утильсбор не так сильно, как предлагал Минпромторг, обсуждения по конкретным цифрам сбора и сегментам техники продолжаются.

 

По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, 26 апреля предполагается приступить к финализации предложений и затем направить их на рассмотрение премьера Михаила Мишустина.

 

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting отмечает, что с учетом нынешней ситуации в экономике более плавное повышение утильсбора логично: «Вероятно, обновленная редакция — компромиссная позиция, которая учитывает пожелания отдельных отраслей промышленности».

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-04-26 20:07:53
Источник записи: https://www.zol.ru/n/334cf
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка