Правительство РФ подсластит жизнь кубанским сахарникам интервенциями

Кабинет министров включил сахар в перечень товаров для госинтервенций. На Кубани находится большое количество сахарных заводов, на которых этот шаг отразится позитивно.

997d300be3ef35fb8bccffd07a0f3407

Фото: министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

Проводить государственные товарные и закупочные интервенции теперь можно и в отношении свекловичного сахара. Соответствующее распоряжение 25 августа подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Формирование фонда начнется в 2022 году. Ранее это было предусмотрено только для продовольственной пшеницы.

Интервенции используются как инструмент регулирования цен и поддержки сельхозпроизводителей, говорится в пресс-релизе на сайте правительства страны. Когда цены низкие, государство закупает у аграриев продукцию в интервенционный фонд. В случае заметного роста цен – продает, стабилизируя ситуацию на рынке.

Эксперты оценили этот шаг правительства как «в целом позитивный». «К созданию интервенционного фонда относимся положительно, жаль только что его реальное наполнение может начаться не ранее осени 2022 года, — прокомментировал «Эксперту Юг» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. — При правильной организации это один из наименее травматичных для рынка инструментов госрегулирования.

Объем интервенционного фонда, по данным федерального минсельхоза, планируется на уровне 500 тыс. тонн. Столько сахара в месяц употребляют в России. Работать он будет также как и интервенционные фонды молока и зерна.

По словам Дмитрия Рылько, государство будет закупать сахар в фонд у производителей в период низких цен, что позволит производителям сахара не быть в убытке. И продавать сахар, когда цены на него высокие, в моменты его дефицита. Под давлением дополнительного предложения цены снижаются. Иными словами интервенционный фонд — это инструмент, который позволит смягчить последствия ценовых колебаний, защищая и потребителей, и производителей.

По мнению собеседника, сегодня это чуть ли не единственное оптимальное решение, для того чтобы стабилизировать цены на сахар. С одной стороны – это способ избежать слишком резкого их снижения и сократить уровень убытков сахарных заводов. С другой — вопрос, скорее, политический. Установив максимальные цены на социально значимые продукты, государство подает сигнал: мы пытаемся бороться с обеднением населения. Заводы же получат гарантированный сбыт и предсказуемые цены на определенный период.

Рынок сахара лихорадит уже два года

Ситуация на рынке сахара в последние два года складывалась не очень благоприятно для его производителей. В 2019 году цены на сахар резко упали. По данным Росстата, он стал дешевле на 27,5%. Основная причина — накопившиеся в стране излишки. Власти и бизнес стали давать неутешительные прогнозы: многие заводы из-за низких цен могут обанкротиться.

В марте 2020 года стало ясно, что урожай свеклы в 2020 году сократится, поэтому в сентябре начался активный рост цены. Именно сахар стал лидером роста в 2021 году: цены на него выросли на 64,5%.

Рост остановился после вмешательства правительства и подписания соглашения между производителями и ритейлерами, в котором оптовые цены на сахар до марта 2021 года зафиксированы на уровне 36 рублей за кг, а розничные — 46 рублей. При этом производителей сахара, которые удерживали цены на таких отметках, государство поддерживало субсидиями.

С 15 мая по 30 сентября 2021 в России открыли беспошлинный ввоз импортного сахара по квоте в 350 тыс. тонн. Но, похоже, это не сдержало рост цен, вследствие чего и были объявлены интервенции.

4c57c8943c2f14686cfb08ce7e7dfdb5

Уборка сахарной свеклы на Кубани//Фото: минсельхоз Краснодарского края

Дефицита не будет из-за снижения численности населения

По данным Минсельхоза, в этом году площадь под сахарной свеклой увеличена на 8,4%. По прогнозам ведомства, будет собрано около 40 млн тонн сахарной свеклы, из которой можно произвести более 6 млн тонн сахара. Будет произведено около 5,7-5,8 млн тонн сахара. Все это позволит полностью закрыть потребности российского рынка — дефицита точно не будет.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в качестве одного из факторов, которые помешают возникновению дефицита, назвали падение потребления сахара в стране из-за снижения численности населения. Так, в 2017-2018 годах россияне съели 6,131 млн тонн сахара, то в 2020-2021 году ожидается потребление на уровне чуть более 5,7 млн тон.

По данным минсельхоза Краснодарского края, в регионе урожай сахарной свеклы составит около 9 млн тонн. Это 22,5% от общего урожая страны 198 тыс. га. Это на 12% выше прошлогоднего уровня. Производство свекловичного сахара ожидается на уровне 1-1,1 млн т.

По оценке Союза сахаропроизводителей России, информация по уборке свеклы не внушает оптимизма. Так, в Краснодарском крае выход сахара из свеклы на 30 августа составляет 12,2%, в Ставрополье – 10,8%, в целом по России – 12,4%.

В этой связи мы снизим нашу оценку производства сахара за сезон до 5,8 млн т (с учетом переработки сахара из мелассы) с негативным прогнозом, добавили в Союзроссахаре.

Крупные кубанские сахарные заводы инвестируют в производство
Основные производители сахара в большинстве своем встроены в вертикально интегрированные холдинги. В пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края «Эксперту Юг» сообщили, что в регионе 16 сахарных заводов, из которых сегодня работает 14.

Крупнейший из них в регионе — АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (пятое место по производству «белого песка» в стране). В структуре агрохолдинга четыре предприятия этого профиля: Выселковский, Кореновский, Павловский (выручка — 1,45 млрд руб., прибыль 69,66 млн руб) и Тихорецкий сахарный заводы (выручка — 1,92 млрд руб, прибыль — 346,8 млн руб.). Компания контролирует 6% российского рынка.

Представители крупнейших кубанских производителей сахара — ЗАО «Агрокомплекс» (четыре завода в регионе) и концерна «Покровский» (три предприятия на Кубани) — отвечать на вопросы об интервенциях и попытках государства регулировать рынок отказались. Неофициально их представители подчеркнули, что ситуация на рынке сложная.

Два предприятия заявили о приостановке деятельности в нынешнем сезоне. Это ООО «Динск-Сахар» (29 июня 2021 года Северо-Кавказское управление Ростехнадзора сообщило о приостановке эксплуатации двух производственных объектов на 90 суток) и ОАО «Лабинский сахарный завод» (в 2020 году компания признана банкротом).

Это два самых проблемных с точки зрения технологического состояния и развития сырьевой зоны предприятия региона, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

«В этом сезоне “Агрокомплекс” планирует переработать на своих сахарных заводах 3,4 млн тонн сахарной свеклы, — рассказал «Эксперту Юг» заместитель генерального директора по пищевым производствам «Агрокомплекса «Выселковский» Юрий Ейбоженко. Общий объем инвестиций, по его словам, составил 2,4 млрд рублей. В этом году предприятие произведет 120 тыс. тонн гранулированного жома. Также инвестировали 136 млн рублей в новый склад белого сахара емкостью 25 тыс. тонн на заводе «Кристалл».

Второй по мощности сахарных заводов — АО «Концерн «Покровский» (шестая строчка по объему производства сахара в стране). Топ-менеджер «Покровского» сообщил об инвестициях в производство. В 2020 году концерн завершил пятилетний этап реконструкции сахарных заводов. Общий объем инвестиций в модернизацию и техническое переоснащение трёх предприятий, составил более 4,2 млрд рублей.

https://expertsouth.ru/news/pravitelstvo-rf-podslastit-zhizn-kubanskim-sakharnikam-interventsiyami/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-08 17:42:31
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7011.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года