Представители агробизнеса Узбекистана приглашают украинских производителей сои к сотрудничеству

Эксперт по аграрному рынку и логистике Центрально-Азиатского региона Алишер Махмудов принял участие в конференции «Soybean and Meal market», в ходе которой презентовал масложировой комплекс Узбекистана и пригласил украинских производителей сои к сотрудничеству с узбекистанскими переработчиками.

По его словам, в Узбекистане на сегодняшний день функционирует 240 маслодобывающих заводов, мощности которых составляют около 425 тыс. тонн в год. Из них 3,3 млн тонн по переработке семян хлопчатника и более 1 млн тонн по переработке семян сои и подсолнечника.

В 2020 году узбекистанские масложировые предприятия произвели 280 тыс. тонн растительного масла и более 650 тыс. тонн шрота.

«Статистические данные показывают, что мощности переработки в ближайшие годы будут расти, однако мощности по переработке семян хлопчатника стремительно будут снижаться. Но несмотря на достаточное количество производственных мощностей в стране, сырьевая база ограничена. Для решения данной проблемы в последние годы в регионах расширяются посевные площади под масличными культурами. Ситуацию с недозагрузкой мощностей усложняет и введение экспортных пошлин на вывоз масличной продукции Россией и временных ограничений Казахстаном, которые являются ее ключевыми поставщиками на рынок Узбекистана. В последний год многие перерабатывающие заводы в Узбекистане были вынуждены простаивать из-за дефицита сырья», — рассказал А.Махмудов.

Также эксперт отметил высокую потребность узбекистанского рынка в сое. В стране запускаются новые предприятия по переработке сои, что открывает, соответственно, большие возможности для поставок масличной. В 2020 году Узбекистан закупил 6 тыс. тонн соевых бобов на сумму более $2 млн, что, как отметил А.Махмудов, является очень минимальным показателем.

«В 2021 году мы уже нарастили импорт сои, закупив только в январе-марте 6 тыс. тонн масличной. Также Узбекистан покупает соевое масло: в 2020 году поставки составили 2,7 тыс. тонн, за три первые месяца т.г. 1,6 тыс. тонн», — добавил эксперт.

А.Махмудов подчеркнул, что Узбекистан – одна из наиболее динамично развивающихся стран Центральной Азии и ее экономика в последние несколько лет развивается очень большими темпами. Продолжающиеся экономические преобразования и рыночные реформы правительства способствуют развитию сельскохозяйственного сектора страны и улучшению инвестиционного климата. Кроме того, Республика находится в центре Шелкового пути, что является ее большим преимуществом.

С целью налаживания прямых контактов с масложировыми предприятиями Узбекистана,  Алишер Махмудов пригласил поставщиков масличных и продуктов переработки принять участие  в первой международной конференции «Asia Grains&Oils Conference in Tashkent», которая состоится 8-9 сентября 2021 года в Ташкенте.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-08-27 15:00:31
Источник записи: https://www.zol.ru/n/34171
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка