Причерноморский регион может войти в новый сезон с рекордными остатками подсолнечника

В условиях военных действий практически весь сектор переработки в Украине оказался в зоне риска. От участников рынка поступают сообщения о приостановке заводов по переработке масличных на неопределенный срок, в то время как крупнейшие импортеры подсолнечного масла в мире приостанавливают закупки данной продукции не только украинского, но и российского происхождения на фоне увеличения рисков для судов в Черном море.

Согласно обновленным данным ИА «АПК-Информ», в сентябре-декабре 2021/22 МГ в Украине было переработано порядка 5,6 млн тонн подсолнечника, что на 6% отстает от показателя в аналогичный период предыдущего сезона.

При этом отставание к предыдущему сезону по итогам декабря немного сократилось и ожидалось, что в ближайшие месяцы объем переработки данной масличной вырастет и даже превысит показатели предыдущих двух сезонов. Такому развитию событий могли способствовать наличие достаточно больших запасов подсолнечника в стране и возросший в начале февраля т.г. интерес ключевых покупателей к подсолнечному маслу на фоне значительного удорожания других растительных масел в мире.

Однако на данный момент значительную роль на рынке будет играть дальнейшее развитие событий в Украине и тот факт, что значительное сосредоточение перерабатывающих предприятий расположены в южной части страны, где сейчас ситуация является наиболее сложной.

Если учитывать сухие факты, при относительно недолгом простоезаводов (не более месяца) и оперативном возобновлении экспорта подсолнечного масла, к конечным остаткам только в Украине может добавиться около 1 млн тонн семян подсолнечника к текущим порядка 100-150 тыс. тонн.  Таким образом, даже в случае скорого окончания военных действий в Украине и улучшения геополитической обстановки в регионе, Причерноморский регион войдет в новый сезон с рекордными запасами подсолнечника, при условии, что инфраструктура перерабатывающих предприятий не будет повреждена в ходе военных действий.

При этом в случае последующего прироста переработки масличной, на фоне рекордных запасов, значительного снижения цен ожидать не стоит, поскольку ситуация на смежных рынках также довольно напряженная. Как следствие, вполне стоит ожидать, что до конца сезона-2021/22 на мировом рынке масличных и растительных масел преобладающим окажется повышательный тренд.

Так, Малайзия по-прежнему страдает от нехватки рабочей силы на плантациях, что отражается на объемах производства и экспорта пальмового масла, а Индонезия и вовсе с января т.г. ввела ограничения на экспорт данной продукции.

В то же время на рынок поступает соя нового урожая из южного полушария, существенно пострадавшая от засухи в результате Ла-Нинья и, хотя пока еще снижение оценок производства не такое сильное, как ожидали участники рынка, сокращение отгрузок данной культуры в сравнение с предыдущим сезоном несомненно произойдет.

Напряжение сохраняется и в сегменте рапса/канолы. Несмотря на то, что в декабре-январе текущего сезона на рынок поступила австралийская канола нового урожая, которая несколько разрядила обстановку и частично удовлетворила спрос, высокий интерес к рапсовому маслу в мире в целом сохранился, особенно с учетом текущей стоимости нефти и биотоплива.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-27 15:01:25
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35664
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка