Приморье ждёт ослаблений по экспорту кукурузы

Сегодня зерновые в первую очередь отправляются на внутренний рынок, Дальнему Востоку обещают преференции по экспорту

Правительство РФ рассматривает возможность введения отдельной экспортной квоты зерновых для дальневосточных регионов, сообщает ИА PrimaMedia. В то же время, на фоне санкций и обрушения логистических цепочек, приоритетом для отрасли остается обеспечение продовольствием прежде всего внутреннего рынка, а регулирование экспорта будет жестче. Планируется не только сохранить действующие запреты на экспорт зерна и некоторых видов масличных, но и ввести новые.

«С точки зрения квотирования мы на следующий год постараемся отдельную квоту выделить. Соответственно, на Дальний Восток будет отдельная квота, по который вы без учета исторических принципов и всего остального сможете экспортировать», — сказал глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме в Сочи.

При этом отменять пошлину на экспорт кукурузы с Дальнего Востока не планируется, так как единый механизм по пошлине действует во всей стране.

Размер пошлин в рамках демпфера рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на «Московской бирже». Цена отсечения по кукурузе и ячменю установлена на уровне $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.

Кукуруза и соя являются основными экспортными культурами в Приморье. В 2022 году по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья должен составить около $1,8 млрд. Сельхозпроизводители Приморского края в 2022 году увеличили посевы кукурузы на 3,1% к уровню 2021 года — до 66,4 тысяч гектаров.

В настоящее время кукуруза, выращенная в Приморье, поставляется прежде всего в Респуболику Корея и Японию. По данным Россельхознадзора, в марте 2022 году в Корею было поставлено 20,8 тысяч тонн зерна (20,2 тыс. тонн кукурузы, 213,9 тонны продовольственных семян льна, 208 тонн овса, 100 тонн пшеницы и 25 тонн сои), 100 тонн соевого жмыха и 25,2 тонны рисовой мучки. В Японию экспортировано 13,5 тысяч тонн зерна (13,1 тысяч тонн кукурузы и 385,9 тонны сои), в Гонконг — 140,1 тонны сои.

Цены производителей на зерно на внутреннем рынке РФ с начала 2022 года выросли незначительно, чему, в частности, способствовали такие ограничительные меры на экспорт, как тарифная квота и зерновой демпфер. Квотирование экспорта действует третий год, и участники рынка уже подстроились под эти правила.

«Мы фиксируем увеличение спроса на базовые продовольственные товары и, в первую очередь, конечно на зерновые. Это касается многих стран. Я подчеркну, что Россия готова обеспечить наших партнеров качественной продукцией. Но, разумеется, в текущей ситуации это во много будет зависеть от возможностей логистики. Сложности здесь есть. Из-за действий отдельных международных логистических компаний доставка российского продовольствия, в частности зерна, до конечных потребителей серьезно ограничена», — сказал Патрушев.      

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-31 22:38:42
Источник записи: https://www.zol.ru/n/362e6
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка