Прогноз: сможет ли Черноморский регион составить конкуренцию Австралии в экспорте ячменя

Экспорт австралийского ячменя растет за счет большой китайской программы, а также значительного роста спроса в Турции и реального отсутствия конкуренции со стороны Черноморского региона и Европы.

Такое мнение выразил управляющий Flexi Grain Сэм Роуч в материале на Graincentral.com.

Согласно последним данным Австралийского статистического бюро (ABS), в сентябре Австралия экспортировала:

  • 32,7 тыс. т — пивоваренного ячменя;
  • 514,8 тыс. т — кормового ячменя;
  • 252,7 тыс. т — сорго.

Управляющий Flexi Grain Сэм Роуч сказал, что ячмень удивил в этом месяце, поскольку объем его экспорта в конце программы оказался выше, чем ожидалось ранее. Также он отметил, что не видит реальной конкуренции со стороны Черноморского региона и Европы.

Однако, аналитики Barva Invest отмечают, несмотря на то, что с декабря и до появления нового урожая у Северного полушария на рынке главной страной-экспортером будет Австралия, и цены во многих направлениях будут сильно зависеть от нее, все же есть импортеры, которые из-за дорогостоящей логистики и географической близости к Украине будут оставаться активными покупателями.

«В отличие от пшеницы и кукурузы, ситуация с ячменем в Украине более положительная. В этом году Украина получила рекордный урожай (10 млн т, а не 8-9, как обычно), а это значит, что наш экспортный потенциал — 6 млн т против традиционных 3,5-5 млн т. Для других зерновых лишний 1 млн т не так существеннен, но, конечно, для украинского ячменя это дополнительных 15-20%, на которые необходимо найти покупателей», — отметили аналитики.

Кроме того, они отметили, что старт получился отличным, и уже в августе Украина экспортировала 1,8 млн т ячменя, в то время как предыдущий рекорд на аналогичный месяц достигал 1,2 млн т. Сентябрь прошел в хорошем темпе, однако в октябре уже наметился спад.

«Важной проблемой является то, что для Украины ключевыми покупателями, как правило, являются Китай и Саудовская Аравия. Осенью темпы отгрузки на эти направления резко упали, и теперь дальнейший спрос под вопросом. Частично эту ситуацию нивелирует Турция, которая по результатам первой части сезона сдвинула Саудовскую Аравию со второго места и импортировала за 4 месяца текущего сезона из Украины 700 тыс. т, что вдвое больше, чем суммарно за любой предыдущий сезон. Поэтому отгрузка 1,4 млн т не является недостижимой целью», — отметили специалисты.

Напомним, что с начала 2021/22 МГ по состоянию на 1 ноября экспорт зерновых из Украины достиг 19,4 млн т. При этом экспорт экспорта ячменя увеличился на 33% по сравнению с прошлогодним МГ.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-11-09 16:38:00
Источник записи: https://www.zol.ru/n/349f8
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка