Прогнозируемое снижение запасов пальмового масла вернули цены в Малайзии до уровня выше 5000 ринггитов/т

С начала нового года котировки на пальмовое масло на бирже в Малайзии подскочили на 7% на фоне данных о снижении производства и сокращению запасов вследствие сильных наводнений в декабре.

Котировки выросли на 4,6% на фоне обильных осадков, которые привели к наводнениям и остановке сбора пальмы, что станет причиной сокращения производства. Зимой традиционно производство на плантациях сезонно низкое, поэтому дополнительное падение объемов вследствие дождей уже привело к скачку цен. Однако их дальнейший рост будет ограничен низкими темпами экспорта, которых ожидают аналитики вследствие высоких цен.

 По средней оценке десяти опрошенных Reuters плантаторов, трейдеров и аналитиков, в декабре производство в Малайзии, являющейся вторым мировым производителем пальмового масла, вследствие сильных наводнений уменьшится по сравнению с ноябрем на 8,6% до самого низкого с марта уровня 1,49 млн т, экспорт – на 4,9% до 1,4 млн т, а запасы – на 4,9% до 5-месячного минимума 1,73 млн т.

Ожидание трейдеров подтвердилось официальными данными. 10 января Совет по пальмовому маслу Малайзии (MPOB) обнародовал данные что по итогам декабря производство пальмового масла сократилось на 11,26% по сравнению с ноябрем до минимума за 9 месяцев — 1,45 млн т, экспорт пальмового масла из Малайзии снизился на 3,38% до 1,41 млн т, тогда как его внутреннее потребление повысилось на 31% — до 373,1 тыс. т. Это привело к тому, что запасы пальмового масла в Малайзии снизились на 12,88% до 1,58 млн т, что является минимальным показателем за последние 6 месяцев.

FAS USDA пересмотрел прогноз производства сырого пальмового масла в Малайзии в 2021/22 МГ в сторону понижения с 18,2 млн т до 18,0 млн т с учетом влияния аномальной погоды, вызванной супертайфуном «Рай» (месячная норма осадков выпала за один день 18 декабря) также на прогноз повлияла сохраняющаяся острый дефицит рабочих для работ на плантациях из-за карантинных ограничений с 2020 года.

Мартовские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии с начала года выросли на 7% до 5029 ринггитов/т или 1198 $/т, и вернулись к уровням близким к рекордным показателям конца ноября. Поддержку росту цен на пальмовое масло оказывает также рост котировок на нефть, фьючерсы марки Brent с начала года также выросли на 3,8% до $81 за баррель.

Котировки на соевое масло на бирже в Чикаго также начали год с активного роста и к 5 января добавили 5,3%, но вчера немного снизились на 1,6% до 1278 $/т, в целом за месяц подорожав на 8,8% на фоне дефицита осадков в Южной Америке и сокращению прогнозов производства сои.

Цены предложений черноморского подсолнечного масла также продолжают расти на фоне роста соседних рынков растительных масел и предлагаются на уровне 1360-1400 $/т FOB, хотя трейдеры в России и Украине только выходят к активной работе на этой неделе. Завтра USDA обновит мировые балансы масличных культур и растительных масел — это в свою очередь быстрее всего сократит объемы предложения соевого масла, что окажет поддержку рынкам.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-01-11 23:00:49
Источник записи: https://www.zol.ru/n/3509b
Категория записи: Масличные, Новости рынка, Русский




Категория: Масличные, Новости рынка