Производители удобрений в России просят снизить им ставку НДС вдвое

Экспортная выручка большинства производителей минеральных удобрений в РФ сократилась из-за санкций на 15-70%, компании просят снизить им ставку НДС с 20% до 10%. Это следует из письма главы комиссии РСПП по производству и рынку удобрений Дмитрия Мазепина профильным ведомствам и ответов министерств на него (копии документов есть в распоряжении ТАСС). Минфин РФ выступает против этого предложения, следует из ответа министерства.

«Рассмотреть предложение о временном снижении ставки НДС для производителей удобрений до 10% в связи с переориентацией экспортных потоков на внутренний рынок», — говорится в письме комиссии РСПП.

В ответе Минфина говорится, что министерство не поддерживает это предложение из-за значительных выпадающих доходов, а также в связи с тем, что это может стать прецедентом для предложений о снижении НДС и для других товаров и увеличит потери бюджета. При этом снижение НДС не приводит к падению цен на товары, отмечает Минфин. По подсчету Федеральной налоговой службы, снижение ставки НДС с нынешних 20% до 10% приведет к выпадению 63,4 млрд руб. доходов.

ТАСС направил запрос в пресс-службу Минфина и пока не располагает официальным комментарием министерства.

В РСПП между тем отметили, что из-за роста поставок на внутренний рынок налоговая база по НДС вырастет, и, следовательно, выпадающих доходов не будет. Как говорится в письме, большинство экспортеров удобрений из-за санкций снизили экспортную выручку на 15-70%, а временное снижение налоговой нагрузки необходимо для сохранения стабильной работы предприятий.

«В текущей ситуации при существенном ограничении экспорта и переориентации поставок удобрений на внутренний рынок у производителей удобрений критично увеличивается налоговая база по НДС», — отметили в РСПП, поясняя, что в прошедшем году компании могли использовать нулевую ставку НДС по экспортным сделкам или возместить уплаченный налог. Таким образом, сейчас для некоторых компаний размер этого налога вырастет до 2 млрд руб., говорится в письме.

Что еще предлагают производители удобрений

Также комиссия РСПП просит предусмотреть кредитные каникулы для системообразующих предприятий и помочь с переводом одобренных лимитов по валютным кредитам в рублевые по льготным ставкам. Против этого предложения ведомства не высказали возражений.

Кроме того, компании предлагают отменить налоговый контроль экспортных цен на минеральные удобрения на 2022-2023 годы, исключив удобрения из перечня товаров мировой биржевой торговли.

Минфин и ФАС выступили против такого предложения, объяснив это возможным выводом прибыли за пределы РФ и снижением налоговых поступлений. По данным ФНС, объем экспорта минеральных удобрений в прошедшем году составил 880 млрд рублей.

Также ФНС и Минфин не поддержали предложение о нулевом НДФЛ для лиц под санкциями, с марта 2022 года продавшими акции или доли в российских компаниях для сохранения бизнеса и функции налогоплательщика, следует из документов.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-05 22:38:17
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35f82
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка