Производители удобрений заморозят цены для российских аграриев до конца осенней посевной

Производители удобрений заморозят цены для российских аграриев в текущем сельхозгоду. Соответствующая договоренность была достигнута на совещании у вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

“Вместе с ведомствами и бизнесом мы достигли понимания о необходимости стимулирования применения минеральных удобрений аграриями. В качестве краткосрочной меры бизнес готов заморозить цены на минеральные удобрения в текущем сельхозгоду (длится с 1 июля 2021 по 30 июня 2022 года). Для повышения доступности удобрений для крестьянских фермерских хозяйств производителями минеральных удобрений дополнительно предложено предусмотреть скидку в 5%”, – заявила Абрамченко, чьи слова передала ее пресс-служба.

Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС вместе с бизнесом в недельный срок должны определить параметры добровольной фиксации цен под конкретные объемы потребления в этом сельхозгоду, говорится в сообщении.

Производители удобрений – “ФосАгро” и “Акрон”, в свою очередь, объявили, что приняли решение зафиксировать цены для внутреннего рынка на текущих уровнях до завершения осенних полевых работ, по 31 октября 2021 года.

“Мы приняли решение поддержать отечественный АПК в период активной фазы осенних работ и фиксируем цены на все виды минеральных удобрений производства компании на текущем уровне. Сегодня цены на минеральные удобрения в России на 30-40% ниже, чем на мировых рынках. С учетом дополнительных затрат, которые связаны с логистикой, перевалкой в портах и др., отечественные аграрии на внутреннем рынке приобретают минеральные удобрения по ценам почти в 2 раза ниже, чем сельхозтоваропроизводители других стран”, – отметил председатель совета директоров “Акрона” Александр Попов, чьи слова приводятся в сообщении компании.

“В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цена на удобрения в этом году превышала среднемировую, для российских сельхозтоваропроизводителей она по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов. По данным Росстата, такая разница, в зависимости от вида продукции, достигает 20-25%”, – приводит данные “ФосАгро”.

Ведомствам и компаниям также поручено проанализировать и предложить долгосрочные механизмы поддержания доступности удобрений, сообщила пресс-служба Абрамченко. В ходе совещания, в частности, обсуждались такие меры как создание индекса доступности цен на минеральные удобрения для аграриев и корректировка цен в случае его повышения, использование биржевых механизмов.

Методика определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев уже разработана профильными ведомствами по поручению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова. “По замыслу разработчиков, она будет внедрена уже в этом году”, – отмечает “ФосАгро”.

Мировые цены на удобрения находятся на многолетних максимумах. Например, диаммонийфосфат (DAP, FOB Балтика) пробил уровень в $700 за тонну, писал на этой неделе Альфа-банк. Это вдвое выше котировок конца 2020 года.

На фоне роста цен на удобрения Минсельхоз еще весной говорил о необходимости их заморозки, однако тогда агрохимики смогли отстоять свою позицию, отмечая, что цены на сельхозпродукцию также находятся на высоких уровнях.

“Сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев – максимальная за 5 лет. Я думаю, что это та методология, которая позволяет ответить на вопрос “Дорого или дешево?”. Она показывает, что не нужно включать какие-то излишние механизмы регулирования в дополнение к уже работающим”, – говорил в июне “Интерфаксу” генеральный директор “ФосАгро” Андрей Гурьев.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-19 16:38:55
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33cf8
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка