Производство пшеницы в Турции сильно пострадало из-за засух

Из-за сильной засухи производство пшеницы в Турции в 2021–2022 годах сократилось на 2 млн тонн, до 16,25 млн тонн, согласно отчету Службы сельского хозяйства министерства сельского хозяйства США (USDA). Об этом 3 февраля пишет издание World Grain.

Уровень осадков с октября по декабрь был лучше по сравнению с тем же периодом год назад. Тем не менее растущая стоимость сельскохозяйственных ресурсов и продолжающееся вмешательство правительства в рынок могут смягчить решения о весенней посадке, заявило USDA.

Оценки импорта пшеницы на 2021–2022 годы несколько пересмотрены в сторону понижения до 10,8 млн тонн, но остаются на 2,7 млн тонн выше, чем в предыдущем году, из-за возросшей потребности в импорте в результате потерь от засухи.

По данным Турецкого статистического института (TUIK), импорт пшеницы в Турцию за первые шесть месяцев 2021–2022 годов увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,3 млн тонн. Основными поставщиками были Россия и Украина.

Экспорт пшеницы из Турции, включая продукты из пшеницы, прогнозируется немного выше, на уровне 6,55 млн тонн, что близко к уровню экспорта в предыдущем году. Эта оценка предполагает лучший экспорт муки, чем в прошлом году, и стабильный экспорт макаронных изделий и перевалочной пшеницы в соседние страны.

Экспорт пшеничной муки из Турции за первые шесть месяцев 2021–2022 годов был чуть выше прошлогоднего экспорта за тот же период, достигнув 1,67 млн тонн.

Турция продолжает бороться с продовольственной инфляцией, которая связана с крупными потерями в производстве зерна, обесцениванием турецкой лиры, ростом мировых цен на сырьевые товары и более высокими производственными затратами.

Турецкое правительство предприняло различные меры для минимизации растущей инфляции. 31 декабря 2021 года правительство продлило нулевую импортную пошлину на кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь и овес на весь 2022 календарный год.

Помимо снижения тарифов, летом 2021 года президент Эрдоган поручил Турецкому совету по зерну (TMO) инициировать «Действие по регулированию муки и кормов», которое представляет собой долгосрочную стратегию регулирования цен на муку и корма. В рамках этой акции TMO объявила, что будет закупать и продавать импортное зерно конечным потребителям со скидкой до следующего урожая, чтобы стабилизировать цены в стране, сообщило Министерство сельского хозяйства США.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-02-05 16:38:05
Источник записи: https://www.zol.ru/n/353b5
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка