Производство в Прериях восстановится с 2021 года

Засуха; Возможности экспорта ограничены

Джон Дридгер, LeftField Commodity Research

Несмотря на некоторую неопределенность во время весеннего сева из-за засухи в Западных прериях и избытка влаги на Востоке, производство бобовых в Канаде в 2022 году значительно выросло.

На момент написания статьи сбор урожая продолжается, но первоначальные статистические данные StatCan (Канада) указывают на увеличение производства на 60% и более. Кроме того, результаты раннего сбора урожая предполагают, что общее качество также должно быть достаточно хорошим. Небольшие запасы старого урожая, поступающие в сезон, сократят прирост общих запасов, но увеличение производства позволит восстановить экспорт, хотя международный спрос повлияет на степень поглощения дополнительных поставок на мировых рынках.

Производство гороха растет, но экспортный спрос может отставать. По первоначальной оценке StatCan, общий урожай гороха составил 3,61 млн.тонн, что на 60% больше, чем в предыдущем сезоне, но примерно на 16% ниже среднего показателя за 5 лет до 2021 года. Этот первоначальный отчет основан на моделировании урожая до конца июля, поэтому окончательный результат сбора урожая, скорее всего, будет отличаться. Результаты раннего сбора урожая показали несколько более низкую урожайность, но это также в более сухих частях прерий. Посевы гороха, расположенные дальше на север и восток, как правило, выглядели в среднем лучше, хотя для получения достоверной информации необходимы актуализированные  результаты по урожайности.

Разбивки производства по видам не было, но более ранние отчеты показывают, что посевы желтого гороха составляют 82% от общего объема, в то время как площадь зеленого горошка составляет около 14%.

В то время как производство может вырасти на 1,3 млн тонн, экспорт может увеличиться только на 500-600 000 тонн.

Общий объем производства чечевицы на конец августа оценивался в 2,91 млн тонн , что на 81% больше, чем в 2021 году, и является самым большим с 2016 года. Вероятно, эта первоначальная оценка немного завышена, исходя из результатов раннего сбора урожая и того  факта, что площадь посевов чечевицы в большей степени относится к тем частям прерий, которые были засушливыми, но даже если окончательная цифра окажется ниже, увеличение по сравнению с прошлым годом будет значительным. Разбивка посевных площадей показывает, что красная чечевица составляет около 74% от общего объема, что находится на верхней границе долгосрочного диапазона, в то время как остальная чечевица  24%, что близко к нижней границе.

В наступающем году могут появиться различные возможности для выхода на международный рынок различных видов чечевицы. Посевы индийского урожая тур отстали от прошлогоднего уровня, что может привести к увеличению импорта зеленой чечевицы из Канады. Это может увеличить постоянный спрос  со стороны различных стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Экспортный спрос на красную чечевицу может быть не таким сильным. Индия по-прежнему будет важным рынком, но объемы могут не соответствовать уровням недавних лет, если не произойдет спада урожая озимого раби, о чем станет известно только в начале 2023 года. До тех пор покупки, вероятно, будут относительно сдержанными. На долю Индии, как правило, приходится более 40% канадского экспорта красной чечевицы, поэтому любое отставание в выполнении обязательств увеличивает зависимость от других ключевых рынков, таких как Турция и ОАЭ.

Производство нута StatCan в 134 000 тонн, что на 75% больше, хотя это все еще относительно низкий показатель по сравнению с предыдущими несколькими годами. Вполне возможно, что конечный урожай будет меньше, но даже если эта первоначальная оценка близка, запасы нута не будут большими.

Канада является относительно небольшим поставщиком нута на мировые рынки, но может сыграть важную роль, когда запасы ограничены. Наступающий год может быть благоприятным для канадского экспорта. Индия экспортирует довольно агрессивно даже несмотря на рост цен, что указывает на то, что запасы могут сокращаться. Мексиканские цены также были устойчивыми, что говорит о хорошем спросе и сокращении запасов. Все это указывает на хорошие маркетинговые возможности для производителей в предстоящем сезоне.

Джонатан Дридгер — вице-президент LeftField Commodity Research.




Категория: Новости рынка, Зерно