Проливные дожди спасли часть урожая Омской области

Режим ЧС можно отменять, но расслабляться пока рано. Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа сегодня оценил состояние посевов на полях в Омском районе. Из-за сильной засухи в мае и июне и отсутствия влаги в почве некоторые растения погибли. Поэтому сейчас аграрии радуются дождям. Обильные осадки сгладили остроту ситуации, однако часть культур всё же не сможет дать богатый урожай. Репортаж Владимира Мутовкина.

Засуха отступила. Проливные дожди, прошедшие над полями за две недели, дают надежду на хороший урожай.

Владислав Безукладов, директор Нововаршавской семеноводческой станции:
«Ситуация выравнивается. Осадков никогда много не бывает. Земля наша нововаршавская примет любое количество осадков».

Правда, не все безоблачно. Дожди все же запоздали. В трех районах в конце июня пришлось ввести режим ЧС из-за засухи и суховеев.

Над этим полем только недавно перестал идти дождь, но погода по-прежнему пасмурная. И то, что городскому жителю вряд ли понравится — для крестьянина большая, можно сказать, радость. Однако не все так однозначно. Дожди, пролившиеся над нашим регионом, конечно, подстегнули рост некоторых растений, но для отдельных культур, вегетативный период которых закончился — эта небесная влага никак не повлияет на будущий урожай».

В первую очередь удар пришелся по озимым культурам. Снега весной было мало. Дожди скудные. В итоге период вегетации прошел в период засухи. И теперь небеса могут орошать поля сколько угодно обильно – ситуацию это не исправит. Ну а яровые и овощи получили подпитку в самое время.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
«Мы надеемся, что три миллиона своих мы соберем. Тем самым обеспечим продовольственную безопасность своего региона. И будет возможность в пределах полутора миллиона тонн реализовать за пределы нашей области».

В выигрыше оказались хозяйства, где делают ставку на несколько культур.

Владимир Вальтер, председатель СПК «Пушкинский»:
«Мы хозяйство многоотраслевое. То, что было 10, 20, 30, 40 лет назад — мы все сохранили. Проблема с урожаем пшеницы — родит ячмень. Что-то с картошкой — есть молоко. Что-то с горохом — есть масличные культуры. То есть, мы отраслевое хозяйство. Мы его сохранили».

В прошлом году из-за засухи крестьяне, по оценкам, недособрали 20% зерна. В этом году прогнозов на урожай пока не дают. Но, как уверяют аграрии, зерна, картофеля, мяса и молока хватит, чтобы накормить омичей и отправить на экспорт.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-07 16:37:45
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36812
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка