Проработать снижение пошлин при импорте зерна в Иран просят в Казахстане

Депутаты Мажилиса парламента одобрили ратификацию протокола к Временному соглашению по образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Срок временного соглашения, действовавшего три года, истекает 27 октября, и протокол продляет его действие.

«С начала действия соглашения товарооборот между Казахстаном и Ираном вырос на 16,6%, с $377,4 млн до $440 млн. Во время пандемии мы наблюдали снижение торговой активности, как и во всем мире, однако 2021 год показал ускоренное восстановление и даже превысил значение 2019 года», — сообщил на заседании Мажилиса первый вице-министр торговли и интеграции Ерлан Баттаков.

Он уточнил, что соглашение о свободной торговле имеет ограниченный товарный охват. Вместе с тем в настоящее время стороны ведут переговоры о заключении полноформатного соглашения о свободной торговле.

«Переговорный процесс находится в активной фазе и может занять продолжительное время. В связи с этим главами государств ЕАЭС принято решение подписать протокол, продлевающий действие временного соглашения», — отметил Ерлан Баттаков.

Депутаты поддержали ратификацию протокола, однако призвали правительство более жестко отстаивать интересы Казахстана во время переговоров.

В частности, как отметил мажилисмен Альберт Рау, действующее соглашение обнуляет таможенные пошлины на целый ряд товаров из Ирана, но продажа основных экспортных товаров Казахстана в Иран осуществляется при достаточно высоких пошлинах.

«Обращаем внимание на неравнозначность снижения импортных таможенных пошлин странами ЕАЭС и Ираном. Страны ЕАЭС не выращивают лимоны, фисташки, финики, креветки и легко обнулили пошлины на эти товары. Но также мы обнулили на кондитерские изделия, моющие средства, ковры и так далее. Иранская сторона снизила нам пошлины на 97 видов продукции АПК и 263 промышленных товара, но не обнулили. По говядине пошлина была 26%, стала 10%, но все равно это пошлина. Бобовые культуры были 55%, стали 10%, выплачиваются пошлины на макароны и кондитерские изделия. Это приличные пошлины, которые будут действовать до заключения постоянного соглашения», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что важнейшими экспортными позициями для Казахстана являются сталь и зерно. При ввозе стали в Иран экспортеры уплачивают 15%, что по сути можно считать заградительной пошлиной.

«По зерну получилась непонятная ситуация, когда в этом временном соглашении нашего зерна, ячменя вообще нет. То есть, мы им обнулили на лимоны, на киви, на все подряд, а наше зерно – ведущая позиция, вообще не было включено. Сейчас ведутся переговоры по полноформатному соглашению, потому сегодня правительству надо отстаивать национальные интересы по нашим ведущим позициям. Может, также не надо идти на поводу у наших партнеров по ЕАЭС. С учетом этого просим, когда придете в парламент уже с полноценным соглашением, чтобы эти интересы Казахстана были соблюдены», — заключил Альберт Рау.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-09-15 22:38:33
Источник записи: https://www.zol.ru/n/371c3
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка