Пшеница в Армении дешевле, чем за рубежом – зампред ЦБ об эффекте импорта из РФ

На Армению, как страну Евразийского союза, не распространяются экспортные пошлины и другие ограничения, которые Россия наложила на экспорт пшеницы.

Некоторые товары в Армении подорожали сильнее, чем на мировых рынках, но пшеница здесь стоит дешевле, чем в других странах региона. Об этом заявил зампред Центробанка Армении Ованес Хачатрян, представляя отчет о работе ЦБ за 2021 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

«Конечно, многие товары подорожали из-за роста мировых цен, а также стоимости перевозки. Но, например, пшеница в Армении стоит дешевле. Во многом это связано с тем, что Россия не применяет каких-либо ограничений или пошлин для экспорта зерна в Армению», — добавил Хачатрян.

Отметим, до вступления в Евразийский союз, Армения импортировала часть пшеницы из Украины, но затем практически полностью переключилась на Россию. Республика обеспечивает себя пшеницей примерно на треть, причем пшеница, производимая крестьянскими хозяйствами, в основном идет или на собственное потребление, или на корм скоту. Товарная мука из нее мало производится – в том числе потому, что мукомольням невыгодно закупать отечественную пшеницу из-за налоговых проблем (зачета НДС, так как фермерские хозяйства в Армении от него освобождены).

Стоимость пшеницы и других товаров не в последнюю очередь зависит от курса валюты, и здесь сложно предугадать что может произойти до конца года (особенно в условиях нынешней неопределенности). Вместе с тем, именно сейчас у бизнеса обострилась потребность в хеджировании (покрытии) рисков – валютных и иных.

Конечно, никто не может покрыть риски на пять или десять лет, но это можно сделать хотя бы на ближайший цикл производства и продажи, будь то месяц или несколько месяцев, добавил Хачатрян.

Такие услуги хеджирования, к сожалению, традиционно не были представлены на армянском рынке, и если финансовый сектор сможет их предоставить, экспорт из Армении и поставки товаров в страну могут стать надежнее, заметил он.

Отметим, в своем последнем отчете о денежно-кредитной политике ЦБ указал, что рост кредитования банков по нынешней, экстенсивной модели (поиска новых клиентов) исчерпывает себя, и необходимо развивать новые финансовые услуги, а также совершенствовать анализ рисков.

Отметим, пошлина на экспорт пшеницы из России в третьи страны составляет сейчас около 114 долларов за тонну, или почти треть ее стоимости на мировом рынке (около 360 долларов за тонну).

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-16 22:37:41
Источник записи: https://www.zol.ru/n/360a2
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка