Раскрываем особенности и мифы выращивания озимой ржи

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

«Озимая рожь — самая стабильная зерновая культура»

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

«Озимая рожь — самая засухоустойчивая зерновая культура»…. среди колосовых культур

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Однако ловушка кроется состоит в том, что после фазы выхода в трубку, когда запасы почвенной влаги истощатся, осадки должны выпадать исключительно равномерно с периодичностью 8-10 дней. После этого каждый день без дождей приведет к снижению урожая на 1,0-1,5 ц/га. Начиная со второй недели, потери будут составлять 2-3 ц/га. А через три «сухие» недели в растениях происходят необратимые изменения и они начинают стареть: резко снижаются интенсивность фотосинтеза и других физиологических процессов, уменьшается сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.

«Низкое содержание сырого белка в зерне — это норма для озимой ржи»
Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

6f97344212dbae06926a0cacfe1e0b81

«Тетраплоидные сорта озимой ржи более продуктивные»

Это действительно так, но… для 70-х годов прошлого века, когда озимая рожь выращивалась на площади более миллиона гектар. Соответственно культура размещалась не только на легких почвах, но и на связанных, а также на торфяно-болотных мелиорированных почвах, которые ежегодно вводились в хозяйственный оборот.

Новые тетраплоидные сорта озимой ржи обладали крепкой соломиной и лучше выдерживали высокие дозы азотных удобрений, применение которых в те годы резко возросло. Биологическая способность тетраплоидных сортов формировать крупное зерно позволяла им использовать почвенный азот, минерализующийся во второй половине вегетации, и увеличивать свою урожайность за счёт элемента продуктивности «массы 1000 зерен».

За годы селекционной работы была значительно улучшена устойчивость тетраплоидных сортов к прорастанию на корню, что обеспечивало довольно неплохие хлебопекарные качества. Другими достоинствами тетраплоидных сортов был быстрый рост в осенний период и активное весеннее развитие (т.е. толерантность к поздним срокам сева).

И сейчас тетраплоидные сорта озимой ржи превышают по продуктивности диплоидные на черноземных почвах России (Западная и Южная Сибирь) и Казахстана, где практически не вносят азотные удобрения, а минеральный азот появляется в почве к июню — началу формирования зерна в колосе и его наливу.

Однако в засушливых условиях при возделывании на малоплодородных почвах более урожайным являются мелкосемянные диплоидные сорта озимой ржи. Кроме того, диплоидные сорта не подвержены череззернице и гораздо меньше поражаются спорыньей. В результате селекционной работы созданы новые сорта, формирующие в благоприятных условиях зерно, которое по своей массе не уступает тетраплоидным сортам (40-45 и 45-50 г соответственно).

В настоящее время диплоидные сорта рекомендованы в первую очередь для легких почв южных областей республики, тетраплоидные — для возделывания на торфяно-болотных почвах и в центральных областях республики. Но это довольно обобщенные рекомендации. Правильный выбор типа сорта можно сделать только по результатам производственных опытов 2-3 сортов (гибридов). Обращаем внимание, что следует обеспечить пространственную изоляцию тетраплоидных сортов от диплоидных не менее 100 м (например, разделить посевы озимым тритикале). В противном случае завязываемость зерна тетраплоидных сортов будет снижена, соответственно повысится череззерница.

«Гибриды озимой ржи по продуктивности превосходят популяционные сорта в 1,5-2 раза»

В ряде хозяйств республики при выращивании гибридов озимой ржи получают урожаи более 70 ц/га, или вдвое выше, чем получали раньше. И в Канаде в производстве урожайность гибридов на 30-35% выше, чем у распространённых сортов. Результаты исследований в Германии, где посевы гибридов озимой ржи уже 10 лет занимают 80% посевных площадей, показывают более скромную прибавку урожайности в 15-20%.

На самом деле, при соблюдении технологии возделывания и семеноводства реальная прибавка за счёт гетерозиса (гибридной силы) составляет 15-20%. Но в производственных условиях значительная прибавка урожая достигается также за счет выравненности гибридных растений в посеве. Благодаря этому более эффективно используются средства интенсификации, снижаются потери к уборке.

Достоинствами современных гибридов озимой ржи следует считать их устойчивость к полеганию при формировании густого стеблестоя. В некоторых случаях такие качества действительно могут обеспечить двукратную прибавку урожая. Кроме того, гибридная селекция позволяет в короткие сроки повысить устойчивость к моногенно наследуемым заболеваниям (определяются 1-2 генами) и тем самым повысить потенциал продуктивности.

Но рядом таких же характеристик (выравненность, технологичность, устойчивость) обладают и современные популяционные сорта. Поэтому корректно сравнивать по продуктивности только конкретные сорта и гибриды. И желательно одного поколения: любой новый сорт будет превосходить своего 20-летнего собрата по урожайности на 5-10%, особенно если последний высевается семенами массовой репродукции…

Вполне корректным считаем следующее выражение: «В государственном сортоиспытании популяционные сорта озимой ржи показывают потенциал продуктивности 60-80 ц/га, гибриды превышают их в среднем на 25%».

«Гибриды лучше противостоят поражению спорыньей»

В полной формулировке данная фраза должна звучать так: «Современные гибриды, обладающие системой POLLEN PLUS, значительно лучше противостоят поражению спорыньей, чем гибриды первого поколения».

Восприимчивость гибридов озимой ржи к поражению спорыньей вследствие малой концентрации пыльцы — это их ахиллесова пята. Для повышения концентрации пыльцы в посеве селекционеры используют компоненты с высокой продуктивностью пыльцы либо просто добавляют 10-15% семян популяционных сортов.

В государственном сортоиспытании распространение спорыньи в посевах популяционных сортов озимой ржи колеблется от 0 до 5-7%, в посевах гибридов — 7-25% и более.

В Германии устойчивость популяционных сортов составляет обычно 5 баллов. Устойчивость первых гибридов составляла всего 3 балла, но у новых гибридов повысилась до 4-5 баллов. В производственных условиях Германии за период 2006-2018 годов засорение зерна спорыньей у гибридов Pollen Plus составило 0-0,04%, других гибридов — 0,02-0,13%. Напоминаем, что в нашей республике ограничительная кондиция для заготовляемой продовольственной ржи составляет 0,25%, для фуражной — 0,5%, а для поставляемого зерна — 0,05 и 0,1% соответственно.

«90% спорыньи расположены на технологической колее»

Кроме того — на разворотных полосах, вымочках и при огрехах технологии.

Проблема — не наличие колеи, а ее отсутствие, когда растения от механического повреждения (наезда шин) начинают отставать в росте от остальных.

Как было сказано выше, поражению спорыньей подвержены растения, которые цветут в поздние сроки при малой концентрации пыльцы. Поэтому в зоне риска находятся все неравномерно развитые посевы (особенно при применении безотвальной обработки почвы), которые формируются из-за ряда факторов:

  • неравномерная глубина заделки семян;
  • формирование редкого стеблестоя осенью и применение высоких доз азота во вторую подкормку, ведущие к образованию подгона;
  • применение гербицидов на основе МЦПА (обычно проводится с опозданием);
  • использование семян низких репродукций (ввиду механического засорения и расщепления в посеве появляются позднеспелые, а также неравномерно развивающиеся растения).
46bf7defaea2fb0dfd0a86ee2ba121df

«Рожь лучше всего зимует в фазе «шилец», поэтому лучше сеять в поздние сроки»

Действительно, загущенные и чрезмерно развитые с осени посевы озимой ржи в наибольшей степени подвержены поражению снежной плесенью — главной причиной неперезимовки. Однако обращайте внимание, что посевы озимой ржи должны сформировать в конце осенней вегетации 3 побега. В таком случае они получат отличный старт для успешного весеннего развития и лучше перенесут весеннюю засуху. Предпосылки для активного осеннего развития — биологически активная почва, качественная заделка растительных остатков за две недели до посева, возделывание гибридов и сортов с активным осенним ростом.

«Растения при поздних сроках сева на 10-15 см короче, чем обеспечивается устойчивость к полеганию»

Да, короче, но устойчивость к полеганию мало зависит от того, какую высоту имеет растение — 150 или «всего» 135 см. При посеве в оптимальные сроки растения будут также устойчивыми к полеганию при условии соблюдения оптимальной нормы высева и дифференцированного внесения азота в общей дозе N120-140.

В производстве в ранние сроки рожь высевается после раноубираемых культур — в преобладающем большинстве это зерновые культуры. Как следствие, в посевах развиваются корневые гнили — основная причина полегания посевов озимой ржи в настоящее время.

«В ранних посевах формируется маленький колос»

Очень часто так и случается. Причиной является формирование плотного стеблестоя, ввиду чего другие компоненты урожая (количество зерновок в колосе и масса 1000 зерен) уменьшаются. Крупный колос в разреженных посевах выглядит более привлекательно: тетраплоидные сорта, имеющие крупный колос, всегда впечатляют неспециалистов.

Но не следует забывать, что данные элементы продуктивности формируются в значительно менее влагообеспеченном мае и недостаток влаги в период выметывания — колошения для них критичен. Поэтому в наших условиях крупный колос — не всегда показатель большого потенциала продуктивности.

3a00368f5081754d6ca7b14261ab52e3

«Зерно озимой ржи непригодно для кормления. Но современные гибриды обладают высокими пищевыми и кормовыми качествами»

Непригодность зерна для кормления определяется токсическими веществами. Озимая рожь, хоть и менее, чем другие зерновые, но поражается фузариозами — главными продуцентами токсинов. В соответствии с ГОСТ 16690-88, в заготавливаемом зерне озимой ржи может содержаться фузариозных зёрен:

  • на продовольственные цели — до 1%;
  • на фуражные цели — до 5%.

Про другой токсиногенный гриб, преимущественно распространенный на озимой ржи — спорынью уже говорилось выше.

Высокие кормовые достоинства современных гибридов озимой ржи по сравнению с популяционными сортами определяются повышенной устойчивостью к корневым гнилям, в том числе фузариозным. Некоторые гибриды сравнились с сортами по устойчивости к спорынье, ввиду чего по сравнению с другими гибридами более безопасны при использовании на корм.

Кроме того, в зерне озимой ржи в большом количестве содержатся антипитательные соединения — некрахмалистые полисахариды (водорастворимые пентозаны или арабиноксиланы), которые формируют слизи в желудке у животных и тем самым снижают переваримость зерна и потребление корма.

Снижение потребления пентозанов достигается ограничением норм ввода зерна озимой ржи в рационы животных, термической обработкой или добавлением ферментов. Но проблема состоит в том, что высокое содержание пентозанов в зерне является главным условием получения качественного хлеба. Другими словами, пентозаны для озимой ржи — все равно что клейковина для пшеницы.

Западные гибриды озимой ржи отличаются превосходными хлебопекарными качествами, а следовательно, обладают высоким содержанием пентозанов в зерне.

В России созданы и районированы специальные кормовые низкопентозановые сорта озимой ржи. Но их распространение пока сдерживается, т.к. в возделывании специализированных сортов должны быть заинтересованы заготовители зерна (комбикормовые заводы), которые должны будут разработать новые рецептуры комбикормов, организовать отдельную заготовку партий кормовых и продовольственных сортов. Для нашей республики весьма перспективен другой путь — внутрихозяйственное использование специальных сортов для кормления КРС.

Следует сказать, что в настоящее время в Европе меняется отношение к содержанию пентозанов с настороженного на благоприятное. Пентозаны, являясь пищевыми волокнами, увеличивают наполненность кишечника, что создает более долгое ощущение сытости и таким образом снижает кормовой стресс. Сейчас активно проходят исследования по пересмотру норм ввода зерна озимой ржи в рационы отдельных групп животных.

Высокие пищевые достоинства озимой ржи — это высокое содержание пищевых волокон (в том числе пентозанов) и высокое содержание в белке лизина — свойственны как для популяционных сортов, так и для гибридов. Поэтому это характеристика культуры в целом, а не гибридов.

«Тетраплоидные сорта озимой ржи лучше использовать на кормовые цели, диплоидные — на продовольственные»

Данная рекомендация основана на том, что в зерне тетраплоидных сортов обычно содержится на 0,5-1% больше белка и до 50% меньше пентозанов.

Содержание белка в наших условиях в большей мере определяется дозами и сроками внесения азотных удобрений. Водорастворимых пентозанов, оказывающих основное негативное влияние, в зерне озимой ржи содержится в 3 раза больше, чем у ячменя и пшеницы, поэтому различия между диплоидными и тетраплоидными сортами оказываются не такими огромными.

При реализации на продовольственные цели учитывается только натура и показатель «числа падения» (для оценки скрытого прорастания зерна). Ограничивающими нормами является засоренность склероциями спорыньи, зерновая и сорная примеси. На эти показатели и следует ориентироваться при производстве продовольственной озимой ржи.

По устойчивости к скрытому прорастанию тетраплоидные сорта практически не уступают диплоидным (а в предыдущие годы даже превосходили) и позволяют получить качественное продовольственное зерно. В то же время в отдельные годы благоприятные для развития спорыньи тетраплоидные сорта при нарушении технологий могут сильно поразится этой болезнью, что сделает невозможным реализацию зерна на продовольственные цели.

Решающее значение при производстве продовольственного зерна озимой ржи все же оказывают технологии возделывания (борьба с полеганием посевов, профилактика и защита от болезней), затем «возраст» сорта и репродукция семян. По последней причине современные гибриды F1 в производстве в первую очередь рекомендуется использовать на продовольственные цели.

В заключении хочется отметить, что озимая рожь — действительно неприхотливая культура. Но данное качество не предполагает полный отказ от каких-то элементов технологии, а только позволяет более гибко подходить к их выбору. При таком подходе современные сорта и гибриды озимой ржи обеспечат необходимые продуктивность, стабильность и качество.

Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале “Наше сельское хозяйство” (2021 г., № 13).

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-09-12 17:43:09
Источник записи: http://www.ikar.ru/articles/344.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года