Растворяется на глазах: куда исчез сахар из алтайских магазинов

Многие жители края были удивлены тем, что за три прошедших праздничных дня дешевый сахар в сетевых магазинах куда-то испарился.

fc0d013782013fe1eced226d1d1edad3

Фото Олег БОГДАНОВ

В поисках утраченного

Барнаульцам пришлось прошерстить супермаркеты, чтобы просто купить пару килограммов впрок. Похожая ситуация наблюдалась и в Рубцовске, где старые запасы товара смели уже до праздников. Жители сел тоже не отставали.

Местные эксперты считают одной из причин дефицита сладкого продукта – ажиотаж, который подняли сами потребители. По наблюдениям представителей ретейла, сахар пятикилограммовыми мешками скупали представители старшего поколения, наученные горьким опытом 90-х.

Ретейл быстро откликнулся на потребительский спрос и, судя по всему, решил придержать востребованный продукт на складах. Дефицит сахара ощущается в Барнауле. 9 марта в сети «Магнит» его не было совсем. В «Марии-Ра» продавали 900 граммов по 79 рублей. Дешевого сахара с пометкой «Плати меньше» не было вообще. Продавцы одного из супермаркетов сети «Магнит» пояснили, что чехарда с сахаром началась еще на прошлой неделе, а на этой его просто перестали привозить в магазины на подтоварку.

В «Ленте» востребованный товар есть, но не простой, а премиум-класса по соответствующей цене.

Как сообщают читатели, 10 марта в Камне-на-Оби сахар стоил почти 100 рублей за килограмм, в Поспелихе полки были пусты, а вот в Краснощёково в «Марии-Ра» еще торговали по 60 рублей за килограмм. В магазинчиках шаговой доступности в том же населенном пункте – уже по 90 рублей.

Надо отметить, что данная проблема взволновала не только Алтайский край. В других регионах происходит то же самое с начала марта. Например, жители Находки сообщили, что у них цена за килограмм сахара в магазинах подросла за неделю с 60 до 75 рублей.

Вполне понятно, что рост доллара и евро спровоцировал тревогу российских граждан о дне насущном и они поспешили пополнять запасы «долгоиграющих» продуктов, не входящих в перечень «скоропорта».

Есть даже специальный термин, которым был определен список продуктов, которыми старается запастись население в период кризиса, – «товары Гиффена». Ирландский экономист обратил внимание, что если люди боятся инфляции или чего-либо еще, то сразу растет спрос на некоторые товары. В Ирландии это была картошка. В России – соль, сахар, спички… Правда, с солью и спичками у нас в магазинах пока все в порядке, да и с картошкой тоже.

Перебои временные?

В свете новой экономической ситуации хочется понять, будет ли сахара достаточно и подорожает ли он?

Как отметил начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, в прошлом году в Алтайском крае собрали около 1 миллиона тонн сахарной свеклы. Из нее наш Черемновский сахарный завод произвел 125 тыс. тонн сахара. Казалось бы, вот и ответ на наш вопрос. Если учесть, что среднестатистический житель России съедает белой сладости 31 кг в год, то никакой дефицит нашему краю не грозит. Но предприятие в селе Черёмном входит в московскую группу компаний, поэтому местный сахар поставляется в основном в Центральную Россию и на Дальний Восток. А к нам торговые сети завозят товар из Центральной России и не только. На полках барнаульских магазинов можно встретить сахар из Воронежа, Тамбова и других населенных пунктов нашей необъятной родины.

В сезонах 2016/17-2019/20 сахарная отрасль России испытывала кризис перепроизводства и обвал цен, поэтому семь сахарных заводов закрылись и сократились посевные площади сахарной свеклы. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в сезоне 2021/22 произведут 5,7 млн тонн сахара при годовом потреблении 5,6 млн тонн. Плюс импорт из Белоруссии ~100 тыс. т, переходящие запасы на сахарных заводах 512 тыс. тонн (Росстат на 01.08.2021 — на начало сезона 2021/22), и утверждённая Правительством квота беспошлинного импорта сахара-сырца на 2022 г. в размере 300 тыс. тонн. Запасы сахара в России более чем достаточны.

Игра в цифры

В начале года Союз сахаропроизводителей России сообщил, что заводы-производители зафиксировали отпускную цену на уровне 47 рублей за килограмм до
31 июля 2022 года.

В свете новой экономической реальности сегодняшняя цена закупки у поставщиков находится на уровне 75 рублей за 1 килограмм. По мнению экспертов, на повышение цены сыграла и ситуация на Московской бирже. Средняя цена на бирже 4 марта была 67 рублей за 1 килограмм, а неделю назад – 49 рублей за 1 килограмм.

Если учесть, что в торговых сетях Алтайского края еще неделю назад килограмм сахара стоил меньше килограмма «биржевого» продукта, легко понять, почему именно сейчас он испарился с полок. Возможно, сети тоже ждут хорошей цены? Но эту версию развития событий частично развеял тот факт, что ретейл заявил о небольших запасах сахара на складах еще в начале марта. Так, например, 4 марта на совещании в Минсельхозе представитель сети «Магнит» заявил о риске отсутствия сахара на полках в отдельных регионах уже 7 марта.

Когда начался повышенный спрос на сахар, ретейл захотел запастись сахаром впрок, но заводы объемы отпуска ставшего востребованным продукта не увеличили. Вероятно, выйдя из кризиса, когда отпускная цена на товар с заводов за килограмм была 37 рублей, производители тоже хотят компенсировать свои убытки, дождавшись выгодной цены.

Цены и лимиты

Естественно, ситуация с сахаром не осталась не замеченной федеральными ведомствами. Ретейлу было рекомендовано не способствовать спекулянтам и отрегулировать объемы выдачи значимых продуктов в одни руки. В результате в «Ленте», например, два килограмма сахара в одни руки стали продавать по привычной цене, а стоимость третьего была повышена. В «Марии-
Ра», по данным на 10 марта, сахар выдается в одни руки примерно по 900 граммов за 75 рублей, а две и более пачки того же объема – примерно за 90 рублей.

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала производителям сахара ограничить максимальную торговую наценку для дистрибьюторов и запретить перепродажу сахара для розницы третьим лицам в рамках мер, которые правительство принимает для сдерживания роста цен на продовольствие.

В начале марта торговые сети «Ашан», «Магнит» и «О’Кей» ограничили наценку на уровне 5% на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи из «борщового набора» российского производства.

После новой волны санкций в отношении России Минсельхоз дал прогноз по риску роста цен на четыре товарные позиции: молоко и молочную продукцию, хлеб, сахар и овощи. И видимо, не ошибся.

Объяснили рост цен на продукты местного производства в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

– Зависит цена на продукты от упаковки, составляющие которой могут быть импортного производства. Запчасти производственных линий на заводах тоже
в основном зарубежные, зависят от доллара, обслуживание сервисными компаниями тоже производится за доллары или евро, поэтому небольшое повышение цен будет. Но большого всплеска цен на продукты не предвидится, можно поставить гречку за 1000 рублей, но кто ее купит? – отметил Александр Большаков.

Он также сообщил, что все алтайские предприятия переработки работают в штатном режиме. Ни одно не остановилось, запасы сырья у крупяных заводов – до трех месяцев. Молокоперабатывающие заводы тоже не простаивают. Хлеб печется. Сырье в переработке в цене не растет, кроме как на зерновые, поскольку там происходит колебание в зависимости от мирового рынка.

Что ж, будем надеяться, что край, который называют житницей страны, справится с новыми вызовами экономики и быстро приспособится к ситуации.

https://www.ap22.ru/paper/Rastvoryaetsya-na-glazah-kuda-ischez-sahar-iz-altayskih-magazinov.html

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-14 21:18:23
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7429.html
Категория записи: Корма, Новости рынка, Русский




Категория: Корма, Новости рынка