Разрешение на экспорт товаров из России в страны ЕАЭС

Беспрецедентное санкционное давление стран Запада на фоне проведения военной операции на Украине обусловило принятие Российской Федерацией контрмер, связанных, в частности, с ограничениями экспорта. Разрешительный порядок вывоза товаров за пределы территории России введен даже в отношении торговый операций с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

8bb8f5fdae78e2447e80acd455799b73

Разрешение на экспорт товаров из России в страны ЕАЭС

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации» действуют 6 списков товаров, ограниченных к вывозу в рамках ЕАЭС, в отношении которых профильные министерства и ведомства выдают соответствующие разрешения:

— сельхозтехника и запчасти в ней – Минсельхоз;

— транспортные средства, их части и комплектующие — Минтранс;

— промышленная продукции – Минпромторг;

— телекоммуникационное оборудование — Минцифры;

— лабораторное, геофизическое и геологоразведочное оборудование – Минприроды;

— товары медицинского назначения – Росздравнадзор.

При этом ограничения не распространяются на товары, экспортируемые в соответствии с лицензиями ФСТЭК и ФСВТС России, товары, сопровождаемыми сертификации происхождения СТ-1, транзитные грузы и др.. Разрешительный порядок не применяется также в отношении поставок товаров в Беларусь, Абхазию, Южную Осетия, ЛНР и ДНР.

Рассматривая практику выдачи разрешений на вывоз товаров с территории России в можно отметить, что многие российские организации, осуществляющие поставки товаров в рамках ЕАЭС, испытывают сложности в получении вышеуказанных документов. В этой связи выделяются 2 основные причины отказа государственных органов в выдаче соответствующих разрешений:

1) Выявленные несоответствия в представленном пакете документов и сведений, либо предоставление неполного пакета документов и сведений для оформления разрешения (перечень допущенных заявителями ошибок во многом обусловлен невнимательностью или отсутствием практики формирования пакета документов для оформления разрешений подобного рода);

2) Нехватка или критический недостаток соответствующей продукции на территории Российской Федерации. Сведения о дефиците продукции формируются на основании количественных данных о производстве и потреблении, ограниченной к вывозу с территории России продукции, а также экспертных, научных организаций и крупных российских изготовителей. К сожалению, данный перечень не формализован, и отсутствует возможность для проверки дефицитных категорий товаров заранее. При этом наша практика показывает, что, к примеру, на товары бытовой электроники разрешения выдаются без проблем.

Оценивая практику применения разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории России в ЕАЭС нельзя не отметить, что одним из базовых положений функционирования Евразийского экономического Союза является свобода движения товаров и капитала. Российские компании, заключившие сделку с компанией другого государства-члена ЕАЭС обязаны представлять в таможенный орган только статистическую форму учета перемещения товаров, без предоставления каких-либо дополнительных документов.

В этой связи не совсем понятно, кто и как будет осуществлять контроль за получением разрешений согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 312 «О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации», а также достоверностью сведений о перемещаемых из России грузах в рамках ЕАЭС.

https://tks.ru/columns/vasiliev/2022/04/27/0001

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-05-06 17:43:39
Источник записи: http://www.ikar.ru/companynews/1279.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка