Рекордный урожай спровоцировал рост транспортировки зерна на железной дороге

«В первую очередь сыграла свою роль рекордная урожайность зерновых культур в этом году. Окончательных данных от Минсельхоза пока нет, но по состоянию на конец октября было собрано около 130 млн т зерна, что приближает нас к рекордам 2017–2018 гг. Следовательно, вырос и спрос на транспортировку. К каждому вагону в нашей компании наблюдается повышенное внимание со стороны клиентов. Не могу утверждать, но предполагаю, что в автомобильных перевозках происходит такая же ситуация», – комментирует коммерческий директор компании «Мосрегионтранс» Александр Мамонов.

Уточним, что, по информации Министерства сельского хозяйства РФ, на 6 ноября 2020 года было собрано 135,1 млн т зерна при обработке 97,7% площади. Кроме того, рекордный урожай дали Поволжье и Центральная Россия, из которых транспортировать зерно удобнее по железной дороге. Показатели здесь выросли на 60%, в то время как на Юге, в регионах, близких к портам, произошло снижение урожайности на 30%.

Александр Мамонов отмечает, что каких-либо особенностей или трудностей в связи с увеличенным спросом на погрузку зерна нет.

«Единственное, что можно обозначить, – это образование небольших очередей на пунктах выгрузки. В целом работаем в штатном режиме», – подчеркивает собеседник.

Он рассказал, что несмотря на то, что компания «Мосрегионтранс» специализируется на перевозках внутри России, в этом году лидирующим направлением на экспорт стали страны Прибалтики, куда поставляются пшеница и лен.

«Пандемия почти не сказалась на нашей работе, ведь зерно поставляется при любых условиях. Возможно, были единичные случаи весной, когда в городах и странах действовали пропускные режимы, но эти ситуации разрешались быстро», – сообщил Мамонов.

Он подчеркнул, что несмотря на увеличение показателей погрузки, к весне-лету 2021 года следует ожидать сезонный спад.

«Это наблюдается каждый год. К весне почти все зерно будет распределено, а нового урожая надо подождать. Единственное, что мы обычно грузим в указанный период, это круглогодичные культуры, например солод», – заключил Мамонов.

Высокий урожай зерна и его влияние на рынок грузоперевозок отмечают и в Российском зерновом союзе.

«Масштабный экспорт. В первую очередь именно экспортный рост служит причиной увеличения погрузки», – подчеркивает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Согласно данным аналитического центра АО «Русагротранс», с 1 июля 2020 года Россия уже экспортировала 19,3 млн т зерна, что на 2 млн больше, чем в аналогичный период 2019-го. Также расширилась и география транспортировки зерновых культур. Например, впервые с 2018 года произошла поставка российской пшеницы в Южную Корею.

Однако, по мнению Корбута, важную роль в выборе железнодорожного транспорта для транспортировки зерна сыграл меморандум, который вступил в силу 15 сентября 2020 года. Документ регулирует автоперевозки и не допускает перегрузов транспорта. Зерновые терминалы теперь обязаны отказывать в выгрузке автомобилям, если масса превышает допустимую более чем на 2%. Ранее руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский озвучивал, что допустимая масса зерна в грузовике с прицепом не должна превышать 25 т. По факту компании перевозили по 45–50 т зерна, что значительно удешевляло процесс, но при этом нарушало законодательство.

«Разумеется, что после принятия меморандума и контроля в сфере автомобильных перевозок цены на транспортировку зерна увеличились. В этом плане железная дорога выгоднее», – заключил Корбут.

Подробно о ж/д отгрузках зерна см. ЗерноТРАФИК – онлайновые поисковые базы статистики грузооборота зерна. Новые возможности поиска информации по объемам, направлениям, отправителям-получателям

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2020-11-10 14:06:09
Источник записи: https://www.zol.ru/n/323d0
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка