Результаты обследования посевов сахарной свеклы Беларуси

Сотрудниками РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» 8-9 июля 2021 г. было проведено маршрутное обследование состояния посевов сахарной свеклы в Молодечненском и Воложинском районах Минской области.

395412bdc2662d63cdfa3640e938441e

Результаты обследования посевов сахарной свеклы

В результате осмотра установлено, что посевы находятся в чистом от сорняков состоянии, листовой аппарат здоровый, явных признаков дефицита элементов питания не отмечено, но выявлено поражение корнеплодов гнилями на многих полях в разной степени.

Осмотр показал наличие следующих болезней:

Парша корнеплодов поясковая, обыкновенная и прыщеватая. Возбудители – почвенные грибы Actinomices sp. и Streptomyces scabies. В большей степени корни поражены поясковой паршой. Развитию этой болезни способствует большое количество влаги в почве.

fc38ded42b08fcbd94f8c8953c16f951

8b803e6113f4029786965622c1dc02a3

Черная гниль корнеплодов. Возбудитель – почвообитающий гриб Aphanomyces cochlioides. Зараженные ткани твердой консистенции, почти черного цвета с водянистыми выделениями. Проявление болезни наблюдается с середины лета при влажной погоде. При сильном развитии афаномикозной гнили происходит снижение урожайности до 10% и уменьшение содержания сахара на 1,5 %.

Бурая и красная гниль (ризоктониоз). Возбудителями являются почвенные грибы Rhizoctonia solani и Rhizoctonia violacea. Распространению болезни способствует плохая почвенная структура (переуплотнение) и высокая влажность почвы.

Таким образом, причиной сильного развития гнилей корнеплода является переуплотнение почвы после ливневых дождей, высокая влажность в сочетании с высоким температурным режимом. Литературные данные свидетельствуют, что при отсутствии в ближайшей перспективе (1-2 недели) осадков развитие болезней приостановится.

В целях снижения темпов дальнейшего развития болезней корнеплодов, эффективным будет применение в посевах сахарной свеклы комплексных микроудобрений с высоким содержанием меди.

Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах: повышает интенсивность фотосинтеза и образования хлорофилла, способствует активизации углеводного и азотного обмена. Достаточное количество меди для сахарной свеклы улучшает сопротивляемость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, несколько увеличивает показатели засухо- и морозоустойчивости, а также сахаристость корнеплодов.

При недостатке меди в питании растений происходит нарушение развития корневой системы, в связи с чем увеличивается риск развития болезней корнеплодов.

В «Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» зарегистрировано малое количество медьсодержащих микроудобрений на сахарной свекле, причем большинство из них содержит медь в незначительных количествах. Подавляющая часть медьсодержащих микроудобрений не производится в Беларуси, а потому отличается высокой стоимостью, что влияет на увеличение себестоимости конечной продукции. Как выход из сложившейся ситуации, можно рекомендовать использовать в качестве медьсодержащего удобрения сульфат меди (медный купорос) совместно с борными удобрениями и с фунгицидными обработками. Поглощение микроэлемента растениями после опрыскивания происходит в течение нескольких часов до нескольких дней. Разовая доза внесения составляет 50 г/га д.в. меди.

Таким образом, при недостатке или отсутствии зарегистрированных на сахарной свекле медьсодержащих удобрений, рекомендуется провести некорневые обработки медью сернокислой (медным купоросом) в дозах 0,2 кг/га совместно с борными удобрениями и (или) фунгицидами. Обязательно следует добавлять в рабочий раствор карбамид из расчета 8-10 кг/га в физическом весе. Расход рабочей жидкости – 250-300 л/га. Прирост урожайности от медного удобрения в среднем составляет около 10%.

С целью исключения ожогов растений некорневые подкормки лучше проводить в пасмурный, но не дождливый день, в солнечный день обработку планировать утром или вечером.

Результаты обследования посевов сахарной свеклы

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-15 11:42:42
Источник записи: http://www.ikar.ru/articles/331.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года