РФ из-за ограничения экспорта снизит посевные площади под зерном на 4% — эксперт

АПК России в этом году из-за ограничения экспорта может сократить посевные площади под зерном на 4%. В 2022 году посевы уменьшатся еще больше, прогнозирует генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Ряд хозяйств сможет быстро отреагировать на ситуацию с ограничением экспорта и что-то поменяет. Но в целом в этом году глобальных изменений в севообороте не будет, посевные площади под зерновыми культурами могут снизиться примерно на 4%», — сообщил Петриченко «Интерфаксу».

«Но вот озимый сев под урожай 2022 года может преподнести существенные отрицательные сюрпризы. С учетом того, что происходит с экспортом, увеличения площадей под озимыми, как в прошлом году, не увидим. Может быть даже снижение, если тот торговый тупик, который готовят экспортные пошлины, не будет разрулен», — сказал он.

По его оценке, в этом году из-за погодных условий АПК РФ может потерять до 13-14% площадей озимых посевов.

Говоря о возможном изменении структуры севооборота, Петриченко сказал, что она «может несколько увеличиться в сторону зернобобовых». «Возможно, будет больше овса, цена в этом году хорошая, и овес будет в интересе», — заметил он.

«Совершенно очевидно, что те, кто сможет в этом году отреагировать на новые условия, изменят не зерновой севооборот, зерновую палитру, а будут двигаться в сторону подсолнечника, сои и рапса, даже несмотря на то, что на них введены фактически запретительные экспортные пошлины, — сказал Петриченко. — Те, кто сеет масличный лен, продолжат это делать, потому что он в хорошей цене».

Как считает экспорт, после подсолнечника второй по интересу производителей среди масличных культур будет соя, затем следует рапс. «Рапс в плюсе. Учитывая, что озимого рапса посеяли на Украине меньше, его производство может оказаться ниже, чем в прошлом году. В Евросоюзе тоже нельзя исключать некоторое снижение его урожая. Таким образом, рапс будет весьма интересной позицией в новом сезоне для российских производителей», — отметил Петриченко.

Как сообщалось, в РФ с 15 февраля по 30 июня будет действовать экспортная квота на зерно в размере 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы облагается пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она будет повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составит 25 евро, на ячмень — 10 евро за тонну. Все эти пошлины будут действовать до 1 июня. Со 2 июня вступит в силу «плавающая» пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов, учитывающих мировую цену и цены контрактов. Ее срок не ограничен.

По данным Росстата, в 2020 году хозяйства всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) посеяли зерновые и зернобобовые культуры на 47,5 млн га, что на 1,2 млн га (на 2,6%) больше, чем годом ранее.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-02-20 14:06:34
Источник записи: https://www.zol.ru/n/32e0f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский



Категория: Зерно, Новости рынка