РФ к новому сельхозгоду может подойти с более высокими, чем ожидалось, запасами зерна

Практическая остановка экспорта зерна из-за событий на Украине, отсутствие судоходства на Азовском море и резкое падение отгрузок в портах Черного моря могут привести к тому, что к новому сельхозгоду (начнется 1 июля 2022 года) РФ подойдет с повышенными запасами зерна. Это может негативно отразиться на зерновой отрасли. Такой прогноз дал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«В условиях большой неопределенности, отсутствия навигации на Азове и во всех украинских портах Черного моря, а также довольно резкого падения активности в российской части Черного моря, когда судовладельцы не дают страхового покрытия на заход судов в порты, весьма вероятно накопление больших переходящих запасов зерна», — заявил Рылько «Интерфаксу».

Как радикальный вариант, отметил он, может оказаться, что запасы пшеницы будут на 5 млн тонн больше, чем прогнозировалось «При таком сценарии не будет вывезено и порядка 1,5 млн тонн ячменя и кукурузы. 6,5 млн тонн недовывоза – это очень много», — сказал он.

По его словам, такие запасы могут негативно давить на рынок и существенно снизить доходность растениеводства, которое теперь нуждается в дополнительных финансовых ресурсах. Рылько отметил, что такой прогноз возможен при условии, если ситуация неопределенности затянется.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-03-03 04:38:19
Источник записи: https://www.zol.ru/n/356f1
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка