РФ с 15 мая по 30 сентября разрешено ввезти 350 тыс. тонн сахара без пошлины, но квота может быть не выбрана

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС – России в соответствии с решением совета Евразийской комиссии (от 22 апреля 2021 года) с 15 мая по 30 сентября этого года разрешено ввезти 350 тыс. тонн белого сахара без взимания импортной пошлины. Но, как считают эксперты сахарного рынка, эта квота может быть не выбрана.

В Минсельхозе “Интерфаксу” сообщили, что объем и скорость выборки квоты на беспошлинный ввоз сахара будут зависеть от конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. Первые поставки возможны уже в мае, считают в ведомстве.

Пошлина на ввоз сахара в РФ составляет $340 за тонну.

ПЕРВЫЕ КОНТРАКТЫ ЗАКЛЮЧЕНЫ

ЕЭК рассмотрела вопрос о льготном ввозе сахара в страны ЕАЭС по инициативе России. Эта мера направлена на недопущение роста цен на эту продукцию. В связи со снижением урожая сахарной свеклы и производства сахара в РФ цены на него в прошлом году существенно выросли. В настоящее время цены на сахар регулируются соглашениями между поставщиками и ритейлерами, заключенными в середине декабря 2020 года. Предельная отпускная цена на сахар установлена на уровне 36 рублей за килограмм, розничная – 46 рублей. Срок действия соглашений был рассчитан до 31 марта 2021 года. Однако соглашения были продлены до 1 июня 2021 года из-за опасений возобновления роста цен.

Льгота на импорт беспошлинного сахара в РФ будет предоставляться при подтверждении Минсельхозом целевого назначения ввозимого товара.

В опубликованном ранее проекте приказа Минсельхоз предложил разрешить ввоз сахара в рамках беспошлинной квоты компаниям с госучастием не менее 50%. В перечне условий, которым должен соответствовать заявитель, значится, в частности, наличие опыта реализации сельхозпродукции и продукции переработки на внутреннем рынке РФ, проводимой на организованных торгах за период 2015-2020 годов, опыта международных торговых операций с сельхозпродукцией и продукцией переработки за этот же период.

В ведомстве сообщили, что приказ был подписан 12 мая, в силу он вступит с 17 мая.

Как считают эксперты агрорынка, таким условиям соответствует лишь “Объединенная зерновая компания” (ОЗК), в которой государству принадлежит 50% плюс 1 акция.

Как сообщили “Интерфаксу” источники на сахарном рынке, ОЗК уже заключила контракты на поставку по 10 тыс. тонн сахара из Алжира и Индии. В июне импорт может возрасти до 100 тыс. тонн. В ОЗК на запрос не ответили.

ДЕШЕВОГО ИМПОРТНОГО САХАРА ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

В то же время эксперты сахарного рынка не видят перспектив снижения цен на рынке сахара в связи с разрешением беспошлинных поставок.

Как заявил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, любое дополнительное предложение товара на рынке будет давить на цену. “Но вопрос в том, что конъюнктура сахарного рынка сейчас такова, что ввезенный сахар будет очень дорогим из-за высоких цен на мировом рынке и неразвитой логистики белого сахара”, – сказал он, уточнив, что цена сахара в настоящее время составляет $455-480 за тонну (Лондон, FOB-порт экспортера). “Так что никакого сверхдешевого сахара ждать не стоит”, – добавил он.

По его словам, проблема еще и в том, что “у белого сахара очень дорогая логистика (фрахт и перевалка в портах) – и куда его ни поставь, он будет дорогим”. “Относительно экономически выгодными могут быть поставки только на Дальний Восток, но там потребление не очень высокое и это дополнительное ограничение, – сказал Иванов. – А ввоз через порты Черного и Балтийского морей поставщикам невыгоден в силу того, что внутренние коммерческие цены – вне ценового соглашения – заметно ниже, чем себестоимость поставленного сахара”.

Как считает эксперт, высокие цены также ограничат и потенциал ввоза сахара. “Фактически будет импортировано гораздо меньше, чем 350 тыс. тонн”, – прогнозирует он.

Заместитель гендиректора холдинга “Продимекс” (ведущий оператор российского рынка сахара) Вадим Ерыженский также считает, что введение квоты на беспошлинный ввоз сахара не повлияет на цены на внутреннем рынке. “Цены на сахар за рубежом такие же, как и на внутреннем рынке. Выгоды нет никакой, – заявил он. – Импортный сахар не будет конкурировать с нашим по цене”.

По его словам, ввоз беспошлинного сахара мог быть оправданным, если бы был дефицит сахара.

Ерыженский также отметил, что в настоящее время в федеральных сетевых магазинах цена на сахар держится на том уровне, который обозначен в ценовых соглашениях.

Между тем, как заявил на днях глава Минэкономразвития Максим Решетников, продлевать срок действия этих соглашений не планируется, будут использоваться экономические меры регулирования рынка.

Как сообщалось, производителям сахара при соблюдении условий по отгрузке только в розницу предоставляется субсидия из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на килограмм при условии, что цена завода не будет повышена.

Минсельхоз РФ сообщал, что рассчитывает в этом году на увеличение посевов сахарной свеклы до 1,06 млн га (с 926 тыс. га в прошлом году, по данным Росстата). Производство сахарной свеклы, по прогнозу министерства, составит не менее 40 млн тонн (32,4 млн тонн в 2020 году), что позволит выработать порядка 6 млн тонн сахара. Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов, заявляли в Минсельхозе.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-05-14 19:27:44
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/6747.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский



Категория: Крупа, Мука, Новости рынка