РФ, вернув в оборот миллионы гектаров пахоты, сможет продолжать продэкспансию — эксперт

Россия имеет миллионы гектаров свободных пахотных земель, вернув их в оборот, она не только обеспечит свою продовольственную безопасность, но и сможет продолжать продовольственную экспансию, заявил РИА Новости эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) FoodNet Михаил Чарный.

Ранее в пятницу зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что в РФ вполне достаточно разнообразных и вкусных российских продуктов для полного обеспечения внутренних потребностей страны​​​.

«В нынешней ситуации Россия имеет возможность не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и продолжать продовольственную экспансию… Для этого необходимо вернуть в оборот миллионы га свободных пахотных земель, которые есть в стране», — считает Чарный.

«США весь мир не накормят. Количество пахотных земель, пригодных для выращивания зерна, ограничено, и больше их не станет. В результате нынешнего конфликта серьезно выпадут продовольственные поставки с Украины, второй по размеру житницы. Есть еще Казахстан, который в связи с изменениями климата очень серьезно проиграл в урожайности, Белоруссия тоже не самая зерновая страна», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что санкции и контрсанкции 2014 года позволили развиться российской молочной промышленности, переработке. «Мы стали обеспечивать себя овощами, построили огромные объемы тепличных хозяйств. Если 15-20 лет назад почти все тепличные овощи были импортными, то теперь — большинство российские, включая помидоры, перцы и баклажаны», — добавил эксперт.

При этом Чарный отметил, что в России «миллионы гектаров пахотных земель зарастают лесом». «Чем больше зарастает земля, тем дороже обходится обратное окультуривание, и занимает оно не меньше двух-трех лет. Несколько лет назад мы делали расчет для одного из районов Ярославской области и выяснили, что введение в оборот 1 гектара земель, заросших кустарником, обходится в 17 тысяч рублей, то есть для среднего хозяйства — 10 тысяч гектаров — это уже 170 миллионов», — рассказал специалист .

По его мнению, необходимо «тиражировать в регионах такие программы, как «Дальневосточный гектар», «Вологодский гектар».           

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-02 16:37:53
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35b0a
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка