РФ во второй половине июля резко активизировала экспорт зерна

Россия во второй половине июля резко активизировала экспорт зерна, рентабельность поставок растет. Это следует из мониторинга аналитического департамента Российского зернового союза.

«Экспорт резко активизировался. Если с 1 по 15 июля за рубеж отгружали в среднем по 60 тыс. тонн зерна в день, в том числе 43 тыс. тонн пшеницы, то за последнюю неделю отгрузки выросли до 217 тыс. тонн, в том числе пшеницы – более чем в четыре раза, ячменя – в 2,5 раза», — сообщила «Интерфаксу» директор департамента Елена Тюрина.

По ее данным, в первые две декады (к 22 июля) экспорт зерна составил почти 2 млн тонн, в том числе 1,532 тыс. тонн пшеницы, 349 тыс. тонн ячменя и 94 тыс. тонн кукурузы. Итоги июля по экспорту пшеницы она оценивает в 2,5 млн тонн, всего зерна – в 3,1-3,2 млн тонн.

«Это меньше, чем в июле 2020 года, когда было экспортировано 4,1 млн тонн, снижение произойдет в основном за счет пшеницы, которой будет меньше на 0,9-1 млн тонн, — сказала она. — По экспорту ячменя и кукурузы будут сопоставимые показатели: в прошлом году в июле было отгружено 540 тыс. тонн ячменя и 126 тыс. тонн кукурузы, в этом году – 550 тыс. и 120 тыс. тонн соответственно».

Как считает Тюрина, активизация экспорта связана с ростом спроса на причерноморское зерно, в том числе и на новых для российской пшеницы рынках.

«Традиционно на первом месте среди крупных покупателей зерна из РФ – Турция и Египет. В число импортеров также входят Нигерия и Иран, который в конце прошлого сезона активизировал закупки. С 1 по 22 июля Иран закупил 107 тыс. тонн пшеницы, стал лидером по закупке кукурузы — 37 тыс. тонн», — сообщила эксперт.

При этом Тюрина отметила активизацию спроса со стороны стран Африки. «Растут отгрузки в Кению, Сомали, Сенегал, Анголу, Конго, Руанду, Гану. Причем именно в центральную Африку, где ожидается рост потребления пшеницы», — сказала она.

Кроме того, российская пшеница сейчас конкурентоспособна по отношению к пшенице из стран ЕС. «Цены на мировом рынке в последнюю неделю растут, но наша пшеница дорожает медленнее, — сообщила Тюрина. — Французская пшеница за неделю подорожала на 4,5%, американская – на 4%, наша – не более чем на 1,5%. Если на 15 июля цена составляла $233 за тонну (FOB), то сегодня – $245».

При этом она отметила, что такой показатель, как соотношение стоимости французской и российской пшеницы, в пользу зерна из РФ. «Это своего рода индикатор конкурентоспособности. Мы оцениваем его в настоящее время в 4%. Это хороший показатель, обычно при нем растут продажи российского зерна», — сказала она.

По словам Тюриной, на темпы экспорта также положительно повлияла уборка урожая в южных регионах, где она уже практически завершается. «В связи с этим цены производителей за неделю упали на 2,5-3% и составили $173 за тонну пшеницы 3 класса и $159 – пшеницы 4 класса», — отметила она, сообщив, что с начала сельхозгода (с 1 июля 2021 года) цены на пшеницу 3 класса упали на 11%, на пшеницу 4 класса – на 12,5%.

«Это, конечно, фактор, который повышает рентабельность экспорта. В условиях, когда цены производителей снижаются, а цены FOB повышаются, складывается благоприятная ситуация для роста рентабельности экспорта при сохранении конкурентоспособности относительно зерна из ЕС», — сказала Тюрина. Не случайно, отметила она, за последнее время увеличилось и число компаний-экспортеров: если в начале сезона пшеницу экспортировали всего 6 компаний, то на сегодня их уже 20.

При этом она сообщила, что в июле 2019 года, когда не применялись меры регулирования рынка зерна, в июле экспортерами были 65 компаний.

«С рынка уходят некрупные компании, остаются те, которые имеют свою портовую инфраструктуру, развитую логистику, — пояснила Тюрина. — Сегодня фрахт дорогой – в среднем $30 за тонну. У компаний, которые имеют собственную логистическую инфраструктуру, он, конечно же, меньше. Это серьезное конкурентное преимущество».

Тюрина также сообщила, что Зерновой союз пока сохраняет свои прогнозы и по сбору зерна, и по его экспорту. Сбор зерна в этом году оценивается в 129,5-130 млн тонн, в том числе 82,5-83 млн тонн пшеницы (в прошлом году в РФ было собрано 133,5 млн тонн зерна, в том числе 85,9 млн тонн пшеницы). Экспорт в этом сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.), по прогнозу союза, составит 50-50,5 млн тонн, в том числе 40 млн тонн пшеницы.

«Прогнозные ожидания по экспорту пока сопоставимы с итогами ушедшего сезона», — сказала Тюрина, сообщив, что, по данным союза, экспорт зерна в целом составил 49,6 млн тонн, в том числе 39,5 млн тонн пшеницы.

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-07-22 22:37:35
Источник записи: https://www.zol.ru/n/33d78
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка

Чечевица
Зеленая и красная чечевица. Принимаем заявки на урожай чечевицы 2021 года