Риски делают невозможным прогноз по экспорту зерна из РФ в апреле — Союз экспортеров

Экспорт зерна из России в марте 2022 года составил 2,25 миллиона тонн, в то же время давать прогнозы на следующий месяц невозможно ввиду неуправляемых рисков, сообщил РИА Новости глава российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

«Россия экспортировала в марте 2022 года 2,25 миллиона тонн зерна. Однако планов на апрель не строим, работаем по факту. Слишком много неуправляемых рисков на рынке», — сказал Зернин.

Союз экспортеров зерна в текущем сельскохозяйственном году запустил открытую публикацию ценовых индексов российского рынка пшеницы. Это ценовые индексы Rusgrain Deep Water CPT Index и Rusgrain Shallow Water CPT Index. Они рассчитываются исходя из закупочных цен компаний-членов союза в рублях за тонну, без НДС. Базис поставки, согласно Инкотермс — СРТ портовый зерновой терминал, откуда осуществляется отгрузка пшеницы на экспорт.

Зернин напомнил, что индексы Rusgrain Deep Water CPT Index и Rusgrain Shallow Water CPT Index упали с прошлого понедельника на 5,4% и 5,9% соответственно, до 17,77 тысячи рублей и 16,78 тысячи рублей за тонну.

«Российские экспортеры не спешат с закупками, у некоторых остались совсем небольшие объемы в рамках полученных квот. В ситуации повышенных рисков экспорта, ожидаемого повышения экспортных пошлин и укрепления рубля они сосредоточены скорее на исполнении контрактов за счет ранее созданных запасов», — пояснил динамику индексов Зернин.

Согласно данным министерства сельского хозяйства США, на Украину и Россию вместе приходится почти 30% мирового экспорта пшеницы, и они являются важными «зернохранилищами» в мире. Сбои в цепочке поставок, вызванные конфликтом между Россией и Украиной, привели к сокращению предложения на рынке и резким колебаниям цен на продовольствие во всем мире.     

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-04-05 16:39:35
Источник записи: https://www.zol.ru/n/35b5f
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка