Риски по продовольственной инфляции уменьшаются на фоне снижения мировых цен на растительное масло и зерно

Беспокойство по росту мировых цен на продовольственную продукцию уменьшается, поскольку цены на все, начиная от растительного масла и заканчивая пшеницей и кукурузой, снижаются до самых низких уровней за последние месяцы из-за увеличения физических поставок, а также поскольку инвесторы уменьшают свои ставки на рост на фьючерсных рынках, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Цена на пальмовое масло, наиболее потребляемое растительное масло в мире, упала более чем на 40% от рекордного уровня в апреле до самого низкого уровня за год, тогда как цена на пшеницу упала более чем на 35% от исторического максимума закрытия в марте, а цена на кукуруза упала примерно на 30% от своего пика в 2022 году.

Конфликт на Украине приостановил поставки зерна и подсолнечного масла из Черноморского региона, усилив дефицит, вызванный экстремальной погодой и хаосом в цепочках поставок. Это вызвало опасения по поводу глобального продовольственного кризиса, который особенно сильно может ударить по потребителям в более бедных странах. Теперь цены вернулись к уровню до начала конфликта.

Инвесторы уменьшают «bullish» позиции на американских рынках, поскольку процентные ставки растут и угроза рецессии растет. Их «bullish» ставки на соевое масло сократились до минимума за 23 месяца, на пшеницу – самые низкие за 4 месяца, а на кукурузу – самые низкие за 8 месяцев.

Цены на пальмовое масло в Куала-Лумпуре упали на 11% до 3735 ринггитов (844 доллара), что привело к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию. Пшеница выросла на 2% после падения более чем на 13%, в то время как соевое масло, соевые бобы и кукуруза продемонстрировали резкое падение.

Потери пальмового масла происходят из-за того, что ведущий производитель Индонезия наращивает экспорт после запрета, запасы растут в Малайзии, а производство входит в сезонный цикл. Индонезия поощряет экспорт, чтобы исчерпать раздутые местные запасы, и Совет по пальмовому маслу говорит, что запасы могут вернуться к нормальному уровню до конца августа.

Снижение стоимости ископаемого топлива также сократит спрос на биоэнергетику, такую ​​как биодизель. «Большие потери сырой нефти, резкое падение соевого масла и рост экспорта и производства пальмового масла сильно зависят от рынка», сообщили в Palm Oil Analytics.

Падение цен может стимулировать спрос со стороны ведущих импортеров – Китая и Индии, чему способствуют снижение пошлин. «Хорошей новостью является то, что ориентировочная цена на сырое пальмовое масло для Индонезии и Малайзии будет ниже для августовских поставок, что приведет к снижению экспортных налогов», – добавили в Palm Oil Analytics.

Огромные урожаи кукурузы и сои в США должны быть собраны, прежде чем они будут подтверждены, и погода в ближайшие 2 месяца будет иметь решающее значение. Данные USDA от 5 июля после закрытия торгов показали, что рейтинги кукурузы и сои ухудшились больше, чем ожидали аналитики.

Автор: Украгроконсалт

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2022-07-11 22:38:30
Источник записи: https://www.zol.ru/n/36892
Категория записи: Зерно, Новости рынка, Русский




Категория: Зерно, Новости рынка