Роль Юга в экспорте российского зерна-2021: рентабельность бизнеса снижается

В нынешнем экспортном сезоне цены на российское зерно активно растут, но рентабельность бизнеса снижается из-за пошлин. ЮФО и СКФО близки к рекордному уровню экспортного потенциала. Эксперты опасаются, что аграрии Юга не смогут хорошо заработать в сложившейся ситуации.

43dad7d3c82eabd657942438246c79f8

Фото: pixabay.com

Россия — один из лидеров мирового аграрного рынка. Русское зерно отличается высоким качеством. Особенно актуально это стало в нынешнем сезоне, когда в крупных странах-экспортерах наблюдается недоурожай, как в Канаде и США. Цены на российскую пшеницу подскочили из-за дефицита продукции на мировом рынке, но введенные в этом году госпошлины снижают рентабельность экспорта российского зерна. По самым мрачным прогнозам, их влияние может вообще остановить экспорт.

Южные регионы России являются в нынешнем сезоне главной ресурсной базой. Однако возможность заработать хорошие деньги для аграриев ЮФО и СКФО пока под вопросом.

Экспортный потенциал России и Юга

По оценке главы Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, озвученной в ходе XXVI Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2021/2022» в начале сентября, всего в России в 2021 совокупный объем урожая по трем основным культурам (пшеница, ячмень, кукуруза) составит 107 млн тонн. Экспортный потенциал при таком результате представляется следующим образом. Россия сможет экспортировать 31-31,5 млн тонн пшеницы, 4,2 млн тонн ячменя и 3-3,2 млн тонн кукурузы.

Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько //Фото: пресс-служба Российского зернового союза»>f2c259bd0f7db6629c2411e9fe11cb69

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько //Фото: пресс-служба Российского зернового союза

Коллега Рылько, генеральный директор аналитического агентства «ProZerno» Владимир Петриченко в рамках того же мероприятия назвал более высокую цифру: 120 млн тонн. Расклад экспортного потенциала в таком случае изменится. РФ поставит на международный рынок 33,3 млн тонн пшеницы, 3,7 – 4 млн тонн ячменя и 3 – 3,1 млн тонн кукурузы.

По данным «ProZerno», сравнивая с результатами прошлого сезона, экспортный потенциал по пшенице в текущем сезоне снизится приблизительно на 10 млн тонн и составит порядка 41,6 млн тонн. Связано это со снижением производства. Эксперты сходятся во мнении, что сильная засуха повлияла на урожай в России. Хороший урожай наблюдается на Юге и в Сибири, в то время как Центральном федеральном округе, Положье и на Урале уровень снизился.

3d5028fb0f32993589b49c85c5ac72b1

Генеральный директор «ProZerno» Владимир Петриченко //Фото: пресс-служба Российского зернового союза

По информации ИКАР, лучший результат по валовому сбору зерновых в текущем сезоне за Южным федеральным округом. Здесь в общей сложности собрали 32,7 млн тонн. Это на 2,9 млн тонн больше, чем в прошлом году. Северо-Кавказский федеральный округ по количеству собранных зерновых занимает пятое место. Ставрополье и в целом Северный Кавказ в этом году собрали 11,6 млн тонн, что превысило прошлогодний результат на 3,1 млн тонн.

Экспортный потенциал двух южных округов по основным зерновым культурам оценивается следующим образом. ЮФО сможет поставить на рынок 21,3 млн тонн пшеницы, 2,7 млн тонн ячменя, 1 млн тонн кукурузы. Юг обходит по потенциалу экспорта остальные российские регионы. По словам Дмитрия Рылько, это вообще рекордный уровень для данной группы регионов. Отталкиваясь от размера экспортного потенциала в 41,6 млн тонн, очевидно, что ЮФО и СКФО могут обеспечить большую часть экспорта.

Зерно из ЮФО также отличает высокое качество, подчеркнула менеджер по работе с клиентами и техническому надзору департамента агропромышленного комплекса СЖС «Восток Лимитед» Ирина Сарычева. Несмотря на снижение уровня белка по сравнению с прошлым годом, местная пшеница отличается высоким натурным весом. Именно зерно такого качества необходимо для производства хлеба. На снижение некоторых характеристик повлияли погодные условия.

Объемы экспорта СКФО гораздо скромнее, чем у ЮФО, но также выше прошлогодних. Так, прогноз экспорта по пшенице для Северного Кавказа составляет 5,4 млн тонн, по ячменю – 0,7 млн тонн, по кукурузе – 0,1 млн тонн. Также по словам Ирины Сарычевой, в Ставропольском крае значительно вырос уровень поражения зерна растительноядными клопами, что сказывается на качестве продукции.

Пошлина, иранские закупки и «казахский пылесос» — факторы, влияющие на рынок

Главным фактором, влияющим на рынок в текущем сезоне, стали недавно введенная экспортная пошлина. Инструмент, призванный сдерживать резкие перепады цен на рынке, вызывал у трейдеров и аграриев немало опасений. Размер пошлины рассчитывается исходя из индикативной цены на рынке.

По последней информации Минсельхоза, с 12 октября госпошлина на основные зерновые повышается. Пошлина на экспорт пшеницы вырастет с 53,5 долларов до 57,8 долларов за тонну. На ячмень пошлина увеличится с 35,3 долларов до 43,1 долларов за тонну. А вот на кукурузу пошлина снизится, сообщает журнал «Агроинвестор».

Председатель правления Союза экспортера зерна Эдуард Зернин, комментируя изданию происходящее, предположил, что дальнейший рост госпошлины может остановить экспорт российского зерна. «По нашему мнению, это [повышение пошлины] приведет к остановке экспорта, если только мировой рынок не скорректируется вверх. Если коррекции не будет, Россия выпадет из конкурентного диапазона цен». В то же время Владимир Петриченко высказывал предположение, что пошлина на пшеницу в ноябре может вырасти до 70 долларов за тонну.

7015f1ec4de4f0a2d56482c4fe5c4b74

//Фото: pixabay.com

Дмитрий Рылько поясняет, что механизм госпошлины не даст аграриям продавать зерно по максимально высоким ценам. Если раньше российские сельхозпроизводители и трейдеры могли придержать товар до момента максимального роста благодаря развитой инфраструктуре хранения, то с вводом пошлины это становится бессмысленно, потому что она снижает рентабельность.

«Все традиционные программы хранения трех культур, которые используются, в частности, и в Ростовской области, могут оказаться бессмысленными из-за пошлины. Те, кто держал зерно в прошлом году — выиграли в ноябре и даже в июне. Но если бы пошлина работала уже в 2020 году, то она бы сдержала цены», — заявил Рылько в ходе XXVI Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2021/2022».

Как заявил эксперт, нет уверенности в том, что российскому зерну удастся преодолеть цену в 300 долларов. Общий спрос на рынке сегодня — 295 долларов, и цена неизбежно снизится. В результате могут пострадать поставщики сельхозтехники и удобрений, так как накопленные российскими производителями за предыдущие успешные годы ресурсы, истощатся.

Сейчас главным экспортером русского зерна являются Турция и Иран. По словам Владимира Петриченко, Иран стал ключевым фактором нынешнего года. К середине сентября текущего года Иран купил у России уже 1,7 млн тонн пшеницы, в то время как за весь прошлый год эта страна приобрела всего 1,3 млн тонн. Однако Рылько отмечает, что в ближайшее время динамика закупок Ирана снизится.

Причиной активности иранских покупателей стали неблагоприятные погодные условия на Ближнем Востоке и в Средней Азии. На фоне сильной засухи, накрывшей эти регионы, страны СНГ становятся главными поставщиками мирового рынка. В сложившейся ситуации России приходится конкурировать с Украиной и Румынией, где зафиксирован высокий урожай.

Большая же часть зерна, собранного в Сибирском Федеральном округе, где результат лучше прошлогоднего (16,4 млн тонн) пойдет в Среднюю Азию через Казахстан. Там также наблюдается засуха. По предварительной оценке, Казахстан закупит у России не менее 2,5-2,7 млн тонн зерна.

«У нас есть традиционный «экспортный пылесос», который выносит зерно на Азовско-Черноморский бассейн. Но есть и такой же восточный. В этом сезоне тяга этого «пылесоса» станет намного сильнее, чем в прошлом году. Потому что из всех производителей за Уралом, хороший урожай по пшенице только в Сибири. Все остальные страны средней Азии – в глубоком минусе. Производство пшеницы во всех этих странах на минимуме за все время с 2013 года. Я полагаю, цены на сибирскую пшеницу будут наравне, если не выше, чем на европейскую», — сказал Владимир Петриченко.

Трейдеры ждут квотирования и надеются на лучшее

Региональный директор Agrozan Commodities Сабина Содикова предполагает, что экспортный зерновой рынок покажет хорошую динамику во второй половине октября. В частности, покупатели будут приходить за качеством. Также Содикова считает, что до февраля Украина и Румыния будут конкурировать с Россией на тендерах ГАСК, пока не исчерпают свой экспортный потенциал. Но когда начнется период квотирования, грузить будет Россия. Объем пошлины не будет критически влиять на цену, потому что только в России останется высококачественное мукомольное зерно.

58c95084d18ef0c822fbc122bb8aaa72

Региональный директор Agrozan Commodities Сабина Содикова //Фото: пресс-служба Российского зернового союза

«Я ожидала более негативного влияния пошлин на наших сельхозтоваропроизводителей, что цены текущего сезона начнутся с низких уровней. Наши сельхозпроизводители показали железные нервы. Потому что цены были продиктованы не пошлинами, а тем, что колхозник просто сел и сказал: продавать я не буду, если не будет той цены, которую хочу я. И они очень длительное время сидели на зерне. Имея инфраструктурный потенциал хранения, они могли себе это позволить. За ними сели украинские сельхозтоваропроизводители. Цены разогнались и не опускаются, в частности, на пшеницу. Хорошая качественная мукомольная пшеница есть только в России и все наши покупатели за ней придут», — сказала Содикова на XXVI Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2021/2022».

https://expertsouth.ru/news/rol-yuga-v-eksporte-russkogo-zerna-2021-rentabelnost-biznesa-snizhaetsya/

Подробная информация о записи

Дата публикации: 2021-10-04 17:43:02
Источник записи: http://www.ikar.ru/press/7086.html
Категория записи: Крупа, Мука, Новости рынка, Русский




Категория: Крупа, Мука, Новости рынка